Чьи интересы лоббируют депутаты-бизнесмены, выясняли в Экспертном клубе

02 декабря 18:46

В Экспертных клубах России на прошлой неделе прошли дискуссии относительно влияния предпринимательства на политику и социальной ответственности бизнеса. Ведущие журналисты, политологи и экономисты в Петербурге, Новосибирске, Челябинске, Иркутске и Екатеринбурге обсудили важность закона о лоббизме и продвижении своих интересов депутатами-бизнесменами. Мнения специалистов по этому поводу разделились.

Зампред парламента Челябинской области и глава комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров выступил с уверенностью в том, что представители бизнеса идут во власть только для того, чтобы защищать  и продвигать свои интересы.

Бизнесмен Дмитрий Петров, ставший гостем Экспертного клуба в Новосибирске, не видит ничего плохого в том, что предприниматели идут в политику. По его мнению, такие люди обычно не лукавят, имея четкую позицию и программу. Поддержал бизнесмена в этом вопросе сопредседатель “Деловой России” Челябинска Николай Малетин, по мнению которого присутствие во власти представителей бизнес-структур является вполне нормальной практикой в западных странах, но у нас это пока не практикуется.

Член Общественной палаты Иркутска Алексей Жемчужников уверен, что в сегодняшних российских реалиях представители бизнеса просто обязаны иметь своих представителей во власти, чтобы защитить свою предпринимательскую деятельность, так как любая власть использует “дубинку”, которой может лишить прибыльного дела.

Негативно о лоббизме высказался юрист Иван Кадочников, утверждающий, что во власть идут люди, чтобы защищать интересы всех граждан, а не отдельно взятых бизнесменов. Попадая во власть, такие люди сразу же начинают заниматься продвижением крупных корпораций, а не решением насущных проблем.

Представителям бизнеса надо заниматься поиском новых рынков сбыта и заработком денег, а не участвовать в политике и заниматься социальными вопросами, уверен глава свердловского отделения “Деловой России” Леонид Гункевич.

Гость  Экспертного клуба Петербурга Елена Мамичева рассказала о плюсах взаимодействия между властью и бизнесом. Операционный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М.Кирова отметила, что при помощи многочисленных общественных советов  предприниматели принимают активное участие в социальных объектов, помогая детским домам, социальным домам и детским хосписам.

В Экспертном клубе России по итогам дискуссий пришли к выводу, что бизнес готов всячески взаимодействовать с властью на взаимовыгодной основе. По мнению экспертов, представители бизнеса не стремятся выстроить политическую карьеру, так как для них важнее сохранить свое дело, используя профессионалов. Политические партии должны сделать все возможное, чтобы изменить предвзятое отношение к бизнесу, — подчеркнули они.