Дорогу профессионалам

Интервью с кандидатами предварительного голосования по Москве Габибуллахом Исаевым и Гаджи Гаджиевым
На днях в офисе ФЛНКА побывали кандидаты от партии «Единая Россия» Общефедерального предварительного партийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения в депутаты Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва Габибуллах Исаев и Гаджи Гаджиев.
Отметим, чтобы оба они являются лезгинами, долгое время живут и работают в столице, и участвуют в предварительном голосовании по московским избирательным округам.
Фрагменты состоявшейся беседы мы предлагаем вниманию читателей. Мы намеренно не стали разделять интервью на 2 части, за исключением моментов, когда речь идет о биографии или иных личностных деталях.
Уважаемые гости расскажите, пожалуйста, немного о себе
Габибуллах Исаев:
Я родился в 1974 года в горном селении Курах Курахского района. Еще в ранние годы моей жизни семья переехала в столицу Дагестана – Махачкалу.
После окончания средней общеобразовательной школы № 36 г. Махачкалы, в 1990 году я поступил в Дагестанский государственный педагогический университет.
Будучи еще учеником школы, я планировал связать свою жизнь с юриспруденцией, но вначале 90-х существовали субъективные причины, по которым я не мог себе это позволить.
Уже будучи молодым человеком с высшим образованием, сумевшим найти себя и выбрать определенную нишу для самореализации, в 2000 году я поступил в Институт управления и бизнеса на специальность «Юриспруденция».
В Москву я переехал в 2004 году. Вскоре меня пригласили в департамент правовой информации Министерства Юстиции Российской Федерации, где я успешно прошел собеседование и трудоустроился.
Далее мне удалось продвинуться по службе и стать начальником юридического отдела. Годы работы в этом подразделении Минюста России дали мне очень ценный и необходимый опыт, который позволил мне затем учредить свою адвокатскую коллегию, которая называется МГКА «Исаев и партнеры».
Статус адвоката я получил в Москве, экзамен принимала у меня комиссия во главе которой был Генри Маркович Резник.
В своей работе я специализируюсь на арбитражном судопроизводстве, так как являюсь в большей степени цивилистом (специалистом по гражданскому праву).
Со школьных лет принимал активное участие в общественной жизни, и считаю, что данная работа очень важна и может приносить огромную пользу людям.
Гаджи Гаджиев:
Я родился в 1972 году в селении Куруш Ахтынского района. Как известно, мое родовое селение – самый высокогорное в Европе, а также это самый южный населенный пункт России. Рос и ходил в школу в этом замечательном и удивительном селе.
После окончания средней школы служил в рядах Советской Армии, а закончил службу уже в вооруженных силах Российской Федерации (к тому времени страна распалась).
По специальности я тоже юрист, сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью, вместе с тем также сотрудничаю с адвокатской коллегией «Исаев и Партнеры», являюсь генеральным директором ООО «Исаев и Партеры»
Мы с Габибуллахом Исаевым давние друзья и коллеги, и выдвигаемся в качестве кандидатов предварительного голосования тоже вместе, хотя и по разным одномандатным округам: я – по Орехово-Борисовскому, Габибуллах Исаев – по Черемушкинскому. Помимо этого, мы оба выдвигаемся также по московскому региональному списку партии «Единая Россия».
Когда вам пришла идея принять участие в праймериз (предварительном голосовании) и выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Госдумы? Есть у вас опыт подобного рода политической активности?
Опыта участия в выборах у нас нет, но хочется сказать, что, оказывая людям помощь в борьбе против произвола, беззакония, мы зачастую оказываемся в непростой ситуации, когда решение вопроса зависит от чьей-либо прихоти, и приходится обращаться в власть имущим за содействием и помощью.
И мы, как люди, знающие законы, решили, что необходимо участвовать в предварительном голосовании для последующего выдвижения в кандидаты в депутаты ГД РФ, так как уверены, что депутатские полномочия помогут нам оказать реальную помощь гражданам по всей стране.
То есть вы бы хотели, став депутатами, усовершенствовать в том числе правовую базу, направленную на защиту населения?
Габибуллах Исаев:
Да, это очень важно. К нам обращаются представители бизнеса, которые жалуются на действия налоговых органов, в кризисные время работающих по установке восполнять бреши в бюджете «своими руками» через фискальные методы. Выносятся незаконные решения, при этом используются «дыры» в законах, проводятся необоснованные проверки, начисляются различные штрафы и дополнительные налоги. В случае отказа пойти на такие условия у компаний возникают проблемы.
В практике коллегии «Исаев и партнеры» неоднократно случалось, что решения или действия исполнительных органов было в суде оспорено, но, несмотря на положительный исход, компания обанкротилась за это время или имеет серьезные финансовые проблемы. Ведь во время судебного производства она не занимается коммерческой деятельностью по причине наложенного ареста на счета. Ответственности за это чиновник не несет.
Получается, все это делается вопреки политике руководства страны, направленной на поддержку отечественного малого и среднего бизнеса…
Руководство государства оказывает всемерную поддержку отечественному бизнесу, для этого вырабатываются программы, принимаются законы, но, вместе с тем, исполнительные органы, различные контролирующие структуры не перестают оказывать давление на предпринимателей и препятствуют реализации этих законов на практике.
Какая у вас предвыборная компания, какие задачи вы ставите перед собой?
Первостепенной задачей, которую мы ставим перед собой, является борьба с коррупцией – бичом нашего общества.
Особый акцент мы делаем на необходимости внесения законодательных инициатив, направленных на усовершенствование налогового законодательства.
И, конечно же, еще одним очень важным пунктом нашей программы является работа по гармонизации межнациональных отношений.
Гаджи Гаджиев:
Помимо важнейших моментов, отмеченных коллегой, как человек, долгое время занимающийся сельским хозяйством, не могу не подчеркнуть важность работы над законопроектами, направленными на создание доступных механизмов получения государственной поддержки аграриями. Сегодня наше государство выработало большое количество программ, направленных на развитие сельского хозяйства, но хромает их реализация, в том числе из-за недостаточной нормативно-правовой проработки механизмов оказания господдержки. Работу в этом направлении мы также считаем очень важной.
Помимо этого, хочу сказать, что давно пришел к мнению – у нас в Дагестане уникальные природно-климатические условия для производства сельскохозяйственной продукции. Разумеется, это требует определенных вложений и поддержки на самом высоком уровне. Я давно планирую привлечь инвестиции для развития сельхозугодий в Республику Дагестан, что позволит решить несколько приоритетных задач стоящих перед РД, в том числе направленных на создание рабочих мест.
Но это лишь одна из составляющих процветания нашей Республики и всей России. Если мы будем вместе созидать, трудиться во благо нашего Отечества и при этом будем готовы к трудностям и периодическим «кризисам», то сможем значительно продвинуться вперед и в экономическом, и в политическом, и в духовном
Как представитель общественной организации, не могу не задать вопрос – задумывались ли вы над тем, какими методами нужно поощрять, поддерживать общественные организации?
Общественные организации играют важную роль в нашей жизни, а потенциально она может еще больше возрасти и принести огромную пользу стране.
Существование общественных организаций и реализация намеченных ими проектов должна быть поддержана государством на примере той программы финансовый поддержки, которая реализовывалась в СССР.
Естественно, поддерживать нужно в первую очередь те организации, которые проводят идеологическую и воспитательную работу в молодежной среде, осуществляют деятельность по укреплению единства нашей страны, сохранению и приумножению традиционных ценностей ее народов, по борьбе с радикализмом и экстремизмом и т.д.
Государство должно работать над созданием единой идеологии для граждан страны, прививая любовь к родине, патриотизм, гражданское самосознание. Необходимо работать на укрепление многонациональных связей, свести на нет предвзятое отношение к представителям национальных меньшинств и т.д. Общественные организации могут сыграть важнейшую роль в этом направлении, их потенциал нельзя недооценивать.
Одним из тезисов нашей предвыборной программы является патриотическое воспитание молодежи, и на этом фоне общественные организации должны выстраивать фундамент для плодотворной работы.
Я считаю, что Правительство РФ должно составить список организаций, которые будут финансироваться государством и чья работа будет направлена на цели, которые мы указывали чуть выше.
На мой взгляд, такая авторитетная и опытная организация, как ФЛНКА, обязательно должна поддерживаться государством, учитывая объем работы и результаты, которых вы достигли в своей деятельности.
Вы упомянули о том, что в своей предвыборной программе одним из пунктов является гармонизация межэтнических отношений. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, может ли этническая принадлежность кандидата сыграть ключевую роль при выборе того или иного кандидата? Ведь нельзя исключать роль провокаторов, которые могут играть на национальных чувствах жителей столицы. Как можно бороться с этим?
Габибуллах Исаев:
Для того, чтобы столичный избиратель отдал свой голос скажем так, за некоренного москвича-кандидата, надо быть на две головы выше своих оппонента. Здесь мы, конечно же, ни в коем случае не имеем в виду, что наш электорат как-то националистически настроен. Напротив, в этом плане в последнее время наметились серьезные положительные сдвиги. Но во все времена требования к приезжему, даже если он полжизни провели на новом месте, выше, – это неизбежно.
Мы многие годы живем в Москве, и никогда не ощущали предвзятого отношения по отношению к себе. Если у человека есть знания, желание работать и совершенствоваться, то ему открыты все двери.
Хочется сказать, что мы никогда не смотрим на национальную принадлежность человека, в равной степени оказываем качественную и профессиональную помощь всем гражданам без исключения.
Мы себя считаем москвичами, члены наших семей чувствуют себя здесь комфортно, наш бизнес находится здесь, мы выплачиваем в бюджеты разных уровней налоги.
Мир вокруг нас меняется, и мыслить стереотипами, которые возникли у большинства граждан после развала СССР, больше нельзя, их необходимо менять.
Поэтому мы попытать свои силы для избрания нас в ГД не от Дагестана или какого-либо другого субъекта, а от Москвы.
Когда узнали, что Единая Россия будет проводит предварительное голосование, решили не упускать подобный шанс попробовать свои силы. «Единая Россия» – единственная партия, которая применила подобный механизм в рамках нынешней предвыборной кампании. На данный момент в качестве кандидатов зарегистрированы около трех тысяч человек, как одномандатников, так и идущих по спискам, а зачастую, как в нашем случае, пробующих себя в обоих направлениях. Все это еще раз доказывает, что при правильном подходе в нашей стране можно организовать вполне демократичную и открытую предвыборную платформу, и это не пустые слова.
Как уже было сказано выше, мы выдвигаем свои кандидатуры по 2 одномандатным округам: №209 (Черемушкинский одномандатный избирательный округ) и №203 (Орехово-Борисовский одномандатный избирательный округ), а также по списку (город федерального значения Москва).
Каждому зарегистрированному жителю столицы будут предоставлены две бюллетеня, по одномандатному округу и по списку г. Москвы. Если человек постоянно зарегистрирован, к примеру, в 209 или 203 округе, то он увидит Исаева Г.М. или Гаджиева Г.Э соответственно в обоих бюллетенях, а если проживает в одном из других округов столицы, их всего пятнадцать, там он увидит наши фамилии в бюллетене по общефедеральному списку г. Москвы.
Это рейтинговое голосование, участие в нем будут принимать участники по всей России. После праймериз «Единая Россия» будет выдвигать окончательный список от партии в количестве 225 человек, также она будет поддерживать такое же число кандидатов по одномандатным округам.
Чтобы вы могли пожелать, посоветовать нашей молодежи? Может быть, вы бы хотели поделиться какими-либо дальнейшими планами, связанными не только с выборами в Госдуму.
Габибуллах Исаев:
Конечно же, прежде всего нашей молодежи необходимо получать образование, набираться опыта и повышать свою квалификацию. В столицу России съезжается вся амбициозная молодежь, и, не будучи профессионалом в своей области, тяжело сделать карьеру в Москве.
Мы, дагестанцы, своим стремлением к развитию, упорством и трудолюбием должны служить примером для подражания.
В свое время я работал социальным педагогом в Промышленно-экономическом колледже в Махачкале, директором которого был Халиков Нажмудин Агабекович, который проработал там 20 лет. Этот человек свято чтил традиционные ценности нашего народа, требовал от своих подчиненных-лезгин общения исключительно на родном языке. Хочу выразить ему слова благодарности, так как именно благодаря его усилиям я развил знания родного языка.
Наша молодежь ни в коем случае не должна отрываться от своих корней. Молодой человек должен расти, развиваться в профессиональном плане, но всегда необходимо помнить, кто ты, откуда, кем были твои предки, – и быть достойным их памяти.
Я хочу поблагодарить ФЛНКА, которая делает очень важное и нужное дело. Сохранение самобытности нашего народа, его языка, истории – все это крайне необходимо не только нам, но и всей России, ведь разнообразие национальных культур – это наше богатство. Человек без прошлого не имеет будущего – так же можно сказать и обо всем народе.
Гаджи Гаджиев:
Полностью присоединяюсь к словам, сказанным Габибуллахом. Где бы мы ни были, мы не должны забывать свою малую Родину. Большое спасибо ФЛНКА за то, что регулярно актуализирует важные для нашего народа вопросы на самом высоком уровне.
Габибуллах Исаев:
Единый день предварительного голосования состоится 22 мая 2016 года.
Прошу всех активных людей, желающих поддержать нас пойти на избирательный участок в своем районе г. Москвы по месту постоянной регистрации.
Голосование рейтинговое, можно голосовать не за одного кандидата, а за нескольких, тех кто по-вашему мнению достоин Вас представлять.
Найти адрес избирательного участка можно на сайте по адресу –WWW.ER.RU- в графе предварительное голосование-поиск участка.
Дополнительно вы можете узнать адрес своего избирательного участка у сотрудников нашего штаба по телефонам: +79153959976, +79651370505.