Якутский «Бестолкуй»

12 апреля 2016 11:40

В Государственной думе во вторник запланировано обсуждение во втором чтении законопроекта о «дальневосточном гектаре», история которого уже успела стать скандальной. Суть законопроекта в том, что жителям Дальнего Востока дается право бесплатно получить во владение гектар земли. Скандальность же истории законопроекта в том, что в Республике Саха (Якутии) – одном из основных регионов Дальневосточного федерального округа — вроде бы и хотели получать даровую землю, но выступают при этом против принятия закона.

Дальневосточный гектар
Наглядно скандальность принятия законопроекта демонстрирует поведение депутата Госдумы от Республики Саха Федота Тумусова, автора цикла книг «Толкуй», который сначала на заседании нижней палаты парламента проголосовал за принятие закона о дальневосточном гектаре, а после того как стало понятно, что население представляемого им субъекта Федерации относится к документу неоднозначно, стал лоббировать поправку, выводящую Якутию из-под его действия. Но, что любопытно, по имеющимся данным, эту поправку он представит депутатскому корпусу не от себя лично, а по доверенности от другого народного избранника.

В связи с этим и в свете грядущих в сентябре выборов депутатов Государственной думы РФ личность Тумусова оказалась в центре внимания якутских СМИ. В российских регионах давно опасаются, что в нижнюю палату парламента попытаются пройти люди, просто не способные сделать что-то полезное и доказавшие это, давно занимая депутатские кресла. К таковым, судя по сообщениям якутских изданий, можно отнести и депутата Федота Тумусова, который «отбыл» в федеральном парламенте уже два срока. Как отмечала региональная пресса на основе думской статистики, за последние пять лет Федот Тумусов самостоятельно не довел до принятия ни одного закона, защищающего жителей республики. Тем не менее, с приближением выборов его активность заметно выросла, что выразилось в возросшем количестве законодательных инициатив.

Пресса Республики Саха попыталась оценить результаты деятельности народного избранника за последний месяц. Для объективности были использованы исключительно официальные источниками информации: личный сайт Федота Тумусова и интернет-портал Госдумы.

«Помощь» речникам
Главным событием марта Федот Тумусов объявил внесение на рассмотрение коллег-депутатов закона о порядке уплаты налога на прибыль для речников Севера. На личном интернет-сайте депутата можно посмотреть видеоролик, в котором Тумусов рассказывает парламентариям о сути нового закона: облегчить речникам выплату налога на прибыль, избавив их от авансовых платежей. Вроде бы — хорошая идея. Вот только на сайте Тумусова не указано, что в тот же день парламентарии отклонили его законопроект. Причина: в российском законодательстве уже было предусмотрено целых три механизма исчисления и уплаты платежей, и речники могут выбрать любой из них.

Кроме того, непонятно, почему Тумусов решил защитить исключительно речников, когда только в его республике трудятся десятки тысяч других работников, чья прибыль зависит от сезона. Вот выдержка из заключения специалистов правового управления Госдумы: «…В дополнительном обсуждении нуждается предложение законопроекта о распространении особого порядка исчисления и уплаты налога на прибыль организаций только на организации внутреннего водного транспорта, хотя сезонный характер работы может быть и у иных организаций».
По мнению политологов, скорее всего, это — политический расчет и желание в сентябре получить дополнительные голоса. Сухой политический расчет, ничего личного. А коллеги Федота Тумусова из якутского отделения «Справедливой России», вероятно, просто не имеют «веса» для того, чтобы растолковать своему лидеру, что его задача — защищать интересы всех жителей республики, а не только потенциальных избирателей.

Медицинский плагиат
Первого марта этого года депутат от «Справедливой России» с гордостью объявил читателям своего сайта о новой инициативе: внесении поправок в закон об охране здоровья граждан России. Основная идея законопроекта – обеспечить медицинское обслуживание жителей малонаселенных районов республики. В старой редакции закона количество медицинских учреждений зависело от числа пациентов. Для Якутии такой подход означал резкое уменьшение числа больничных коек в арктических улусах и наслегах. Предлагалось учесть в законе специфику северных территорий. Отличная идея!

Но все дело в том, что идея эта не принадлежит Тумусову. Аналогичный предложенному законопроект ранее уже готовился к рассмотрению в Госдуме. Его авторы – депутаты Ил Тумэн и представители Якутии в Совете Федерации – провели огромную работу по совершенствованию текста поправок, получили положительные заключения от всех профильных комитетов. Согласования шли около двух лет, и, наконец, была назначена дата рассмотрения – 22 марта 2016 года. Парламентарий со стажем, Тумусов, конечно, знал об этом законе, но предпочел сделать вид, что его не существует, и фактически присвоить достижение себе.

Причем Федота Тумусова ловили на плагиате уже не впервые. Несколько лет назад журналисты отмечали использование чужих мудрых мыслей в книгах Тумусова из серии «Толкуй». Но плагиата в отношении целого законопроекта якутская политика еще не видела.

Резюме
Что дают населению выборы? Они как естественный отбор: вместо тех, кто исчерпал себя или не смог сделать ничего путного, должны прийти новые люди, способные эффективно защищать интересы республики на федеральном уровне. К сожалению, якутские «справедливороссы» во главе с Тумусовым не смогли или не захотели уловить этой тенденции. И на предстоящие выборы они выдвигают человека, который, достаточно долго просидев в Госдуме, не сумел довести до принятия ни одного закона в поддержку своего региона и его жителей, но, тем не менее, одержим желанием остаться в парламенте еще на один срок, с грустью констатируют республиканские СМИ.

Источник: http://sakhapress.ru/archives/208838