Россия и Саудовская Аравия: путь к сирийскому компромиссу

13 октября 2015 11:48

Президент России Владимир Путин встретился в Сочи с министром обороны Саудовской Аравии принцем Мохаммедом бен Салманом. В Сочи принц прибыл посмотреть на российский этап гонок «Формулы-1». В этом случае сработал классический сценарий, когда престижное международное соревнование использовали в качестве повода для продолжения контактов, переговоров и консультаций между двумя странами.

Первый визит принца состоялся в июне – тогда Мохаммед бен Салман принял участие в работе Санкт-Петербургского экономического форума, в рамках которого прошел и специальный российско-саудовский бизнес-форум. Москва восприняла тогда такой ход Эр-Рияда — ближайшего союзника Вашингтона в Персидском заливе — как сигнал о готовности самостоятельно формировать двустороннюю повестку в условиях введенных западных санкций.

Сегодня речь шла о достижении договоренностей о развитии двухсторонних торгово-экономических отношений, но в то же врем прямо или косвенно в увязке с ситуацией на Ближнем Востоке — в целом, и в Сирии — в частности.

Во время развития процессов, связанных с «арабской весной» в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия действовала избирательно, опасаясь дестабилизации окружающего ее пространства — нервно реагировала на Иран, прорывающийся в региональную политику, связывая с ним межконфессиональные трения в Йемене и в Бахрейне, пыталась сформировать под своей эгидой «иттихад» — союз, позиционируя себя в качестве лидера арабскому мира, в который, естественно, была отнесена и Сирия.

В то время Эр-Рияд ставил задачу исключить внешние силы из числа игроков на арабском геополитическом пространстве и переживал за то, что в отношении Сирии он не успел использовать опыт Бахрейна и Йемена — ввод войск так называемой арабской коалиции.
Суд по всему, этот проект не нашел поддержку США, которые вместе с РФ способствовали подписанию Венского соглашения по иранскому ядерному досье и стали выводить эту страну из международной изоляции и режима санкций. Поэтому после военного появления России в Сирии для Эр-Рияда проблема сохранения сирийского режима с Башаром Асадом или без него стала трансформироваться в проблему региональных коалиций и в перспективу дальнейшего развития событий в сирийском регионе.