17.09.2019 09:14

Администрация Белгорода оштрафована за срыв конгресса религиозной организации «Свидетели Иеговы»

14:59 28 февраля 2013

Вступило в силу решение Октябрьского суда г. Белгорода от 22 ноября 2012 года, направленное на улаживание конфликта между религиозной организацией «Свидетели Иеговы» и администрацией города, сообщает аналитический центр "Сова".

Инициатором судебного разбирательства стал Свидетель Иеговы Владимир Сергиенко, который обратился с иском в суд о признании незаконными действий сотрудников администрации Белгорода и организатора митинга Антона Андросова, который пытался сорвать конгресс верующих.

Конгресс Свидетелей Иеговы проходил 29 и 30 сентября 2012 года в Белгороде, а 30 сентября 2012 года, после согласования с администрацией, в городе проходил митинг "Против сект". Собравшиеся, пытались сорвать спокойное религиозное мероприятие, применяя барабаны. Митингующие скандировали лозунги оскорбительного характера, впоследствии к ним присоединились люди с оружием ударно-раздробляющего действия.

Рассмотрев материалы дела, суд решил, что "громкий шум от барабана" мешал истцу " слушать свободно программу религиозного мероприятия" - это нарушило его права, которые были гарантированные законом "О свободе совести". Суд решил взыскать с администрации города штраф - 1000 рублей, а с г-на Андросова - штраф в размере 500 рублей.