25.08.2019 17:23

Тува принимает меры по ограждению от сибирской язвы, выявленной в соседнем регионе

13:08 28 августа 2012

27 августа, глава республики Тува Шолбан Кара-оол приказал принять ряд профилактических мер, направленных на ограждение территории от сибирской язвы, выявленной на территории соседнего Алтайского края. Как заявил вице-премьер Тувы Анатолий Дамба – Хуурак, не исключено, что придется ограничить контакт жителей двух регионов, особенно торговлю и обмен сельхозживотными и их мясом.

Ожидается, что если запрет будет принят, то он коснется, главным образом, двух районов западной Тувы (Бай-Тайгинского и Монгун – Тайгинского), которые граничат с Алтайским краем непосредственно. Характер принимаемых мер и ограничительных действий будет зависеть от оценки опасности специалистами.

Среди профилактических мер, которые тувинские власти готовы провести уже сейчас – оценка скотомогильников по всей республике и немедленное реагирование на поступление сообщений о массовом падеже скота. Также готовится к изданию специальная памятка для жителей региона, рассказывающая о симптомах сибирской язвы у людей и животных и правил по избеганию заражения опасным заболеванием.

Последний случай вспышки сибирской язвы в Туве был зафиксирован в 2001 г в Эрзинском районе.