Гражданская культура патриота: что Геннадий Семигин думает о перспективах наших граждан

11 июля 11:05

В последние годы идет много разговоров о том, что такое гражданин и какие граждане нам нужны для того, чтобы Россия развивалась и была нормальным государством. И мнений здесь очень много: даже о том, что такое нормальное государство. Дискуссия осложняется тем, что стороны не хотят слушать друг друга, в обществе назревает крупный кризис, впитывающий в себя множество конфликтов: между представителями разных страт, разных конфессий, национальностей, между чиновниками и «простыми смертными», и последнее ноу-хау – между так называемым «креативным классом» и классом рабочим.
Успеть если не предупредить, то «перехватить» все эти конфликты, затушить начинающиеся пожары – сложная и трудновыполнимая в сегодняшних условиях задача для всех, кто не безразличен к будущему нашей страны.
Разрозненность, повышенная индивидуальность и маленький круг доверия вот уже много лет отмечаются специалистами в разных областях общественного знания. Можно сказать, что современное российское общество «больно» недоверием – ко всем, кто не входит в круг избранных близких – родственников и друзей. Должна быть найдена какая-то нить, достаточно прочная для того, чтобы связать таких разных людей в одно целое – целое общество.
Буквально утекающее между пальцев разрозненное общество может вернуть к нормальной жизни одна общая идея, идея, которая сможет стать объединяющим началом для миллиона людей. Сейчас активно такую идею продвигает политическая партия «Патриоты России», основатель и бессменный председатель которой Геннадий Юрьевич Семигин презентует концепцию нравственного возрождения России через восстановление патриотической идеологии. Только патриотизм как созидательная сила всех граждан страны имеет потенциал к объединению сегодня, уверен Семигин.
Поисками национальной идеи философы, практикующие политики, политологи и прочие ученые занимаются давно. Однако если изучить риторику действующих сейчас в политическом поле России заметных политических акторов, становится заметно на удивление упрощенное представление о национальной идее, если таковое вообще присутствует в их речах. Так, например, всем известна ценность под названием «стабильность», продвигаемая правящей партией. Стабильность – возможно, действительно важное и положительное явление (особенно для слишком часто переживающего то экономические, то политические потрясения населения нашей страны), однако с точки зрения идеологической явно слабое и недальновидное. Во-первых, логично ожидать после стабильности какого-то развития, движения вперед. Во-вторых, ценностная ориентация на материальную стабильность слишком «приземляет» жизненные ориентации граждан, переводя все их устремления к достижению и сохранению относительного благополучия.
На фоне этого примера предложенная партией «Патриоты России» концепция патриотического объединения граждан, основанного в первую очередь на высоких морально-этических воззрениях, выгодно отличается. Не стоит только представлять себе патриотизм «плоско» – в виде служения Отечеству в армии, достижения лучших показателей на заводе и т.п.
Эти стереотипы, сохранившиеся с советских времен, стоит отбросить, если мы смотрим в будущее и планируем жить в процветающей благополучной стране (не пакуя чемоданы к зарубежному рейсу). Действительно, почему патриотизм в нашей стране воспринимается как что-то устаревшее, неактуальное, немодное? Ведь трудно представить, например, рядового американца, который не любит свою страну, не уважает демократические принципы и не считает, что его государство – лучшее в мире. Да, этот рядовой американец может (и имеет на то полное право) не соглашаться с какими-то действиями чиновников любого ранга, и это вовсе не будет означать, что он выступает против своей страны, ее независимости или основополагающих принципов.
Геннадий Семигин, в свое время сумевший объединить больше десятка политических и общественных сил патриотического толка, как раз говорит о том, что патриотизм актуален всегда. Под ним подразумевается сложный комплекс идейно-моральных ценностей, направленных на развитие страны, в которой живет человек. Патриотизм не пустой звук, и если его реализовывать на деле, на уровне государственной политики, он может принести для многих неожиданно весомые результаты. Причем на разнообразных уровнях – начиная с семьи и заканчивая высшим чиновничеством.
Коллеги Геннадия Семигина по партии «Патриоты России» замечают, что принцип пользы для страны обязательно должен реализовываться в государственном аппарате. То есть если рыба гниет с головы, то и лечить ее стоит начинать тоже с головы. Для начала необходимо ввести общественную экспертизу принимаемых чиновниками решений, которые носят особо важный характер и существенно сказываются на населении. Эта мера при условии выполнения всех правил может в короткие сроки победить коррупцию (по крайней мере, в крупных масштабах) и значительно улучшить жизнь российских граждан за счет отстаивания их интересов, а не интересов крупных бизнесменов.