23.09.2019 08:03

Полиция проведет проверку по факту взлома твиттера Навального

17:02 10 июля 2012

Как сообщается на официальном сайте московского управления МВД, сотрудники полиции проводят проверку по заявлению оппозиционера Алексея Навального о взломе его твиттера. В сообщении сказано, что проверка проходит «с привлечением соответствующих оперативных и технических служб московского ведомства».

В Следственный комитет России Навальный обратился с представлением 26 июня, но 4 июля в СК приняли решение переадресовать заявление в ГУ МВД по Москве.

Как заявила пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, Навальный указал в заявлении, что к данному взлому могут иметь отношение сотрудники СК России, поэтому разбираться в этом должен сам Следственный комитет. Сам Навальный назвал процедуру передачи его заявления «процессуальным нарушением».

Твиттер и электронная почта Алексея Навального были взломаны практически одновременно. Во взломе твиттера признался хакер Хэлл, хотя данное признание не убедило оппозиционера. Как считает сам Навальный, твиттер мог быть взломан только при помощи его компьютеров, которые были изъяты представителями СК России при обыске.

После взлома электронной почты Навального в интернете была опубликована его переписка с губернатором Кировской области Никитой Белых. Из материалов переписки якобы следует, что Навальный и Белых похитили деньги из бюджета региона.

По поводу данной переписки правоохранительные органы также начали проверку информации, которая имеется в письмах Навального. В Генеральную прокуратуру обратился сенатор Руслан Гаттаров с заявлением проверить переписку Алексея Навального.