22.09.2019 10:41

Шеин проиграл суд

16:45 15 июня 2012

Кировский районный суд города Астрахани отказался отменить результаты выборов мэра, об этом сообщают РИА Новости.

В суде итоги выборов мэра оспаривал экс-претендент на данный пост Олег Шеин, проигравший представителю от «Единой России» Михаилу Столярову. Выборы мэра походили в марте этого года.

По мнению Шеина, подсчет голосов проходил с многочисленными нарушениями. Вместе со своими коллегами он объявил голодовку, требуя отменить итоги голосования. Сам Шеин провел 40 дней в голодовке и выпил за все это время один стакан апельсинового сока.

Голодовку Шеина поддерживали оппозиционные акции в городе. В частности поддержать Шеина приезжали его коллеги по «Справедливой России» Сергей Миронов, Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, Илья Яшин и другие оппозиционные активисты.

Шеин закончил голодовку 24 апреля и в конце месяца обратился в суд с иском отменить результаты выборов. Шеин утверждал, что на 40 избирательных участках результаты в протоколах, которые получили наблюдатели, не совпадали с результатами, отправленными в Центризбирком.

Олегу Шеину были предоставлены видеозаписи со всех участков, с помощью которых он хотел доказать, что подсчет результатов голосования проходил с нарушениями. Однако суд решил отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Ранее ЦИК признал, что подсчет результатов выборов действительно в некоторых случаях проходил с нарушениями, однако назвал это только нарушениями процедуры, которые никак не повлияли на выбор избирателей. В свою очередь Шеин утверждал, что бюллетени с «галочками» за него просто складывали в стопки с бюллетенями с голосами за Михаила Столярова.