23.09.2019 18:43

НАТО будет развертывать системы ПРО в Европе

22:41 21 мая 2012

В рамках саммита в Чикаго, который открылся 20 мая, страны-члены НАТО достигли соглашения запустить первую фазу системы противоракетной обороны в Европе. Об этом сообщает Agence France-Press со ссылкой на уполномоченного НАТО.

Как сообщил собеседник агентства, запуск первой фазы ПРО означает, что находящийся в Турции американский военный корабль с радаром и противоракетами, будет отдан на контроль руководства базы Альянса в Германии.

Как сообщалось ранее, всего система ПРО будет развертываться в четыре фазы, последняя закончит данный процесс в 2018 году. Составляющие системы будут размещены на территории Польши, Чехии, Турции, Румынии, Испании и Нидерландов.

НАТО убеждает Россию, что система ПРО в Европе не представляет угрозы для России, а предназначена для отражения ракетного нападения со стороны КНДР и Ирана. Однако Россия считает размещение ПРО у своих границ угрозой собственной безопасности.

В ответ на данное решение Россия планирует разместить в Белоруссии и Калининградской области свои тактические ракетные комплексы «Искандер». Также Россия предложила НАТО сформировать совместную систему противоракетной обороны, однако НАТО и США посчитали нецелесообразным создание такой ПРО.

Планировалось, что вопрос о развертывании системы ПРО в Европе станет одним из главных вопросов российско-американских отношений на саммите «Большой восьмерки». Однако Путин не смог приехать на саммит, вместо него Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев, поэтому полноценные переговоры о ПРО не состоялись.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссе заявил, что диалог с Россией о ПРО будет продолжен и «альянс желает достичь соглашения с Москвой».