22.09.2019 17:54

Россию просят отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии и не вооружать их

20:50 21 мая 2012

Главы стран-членов НАТО, которые собрались на саммите в Чикаго, обеспокоены увеличением российской армии в Абхазии и Южной Осетии, при этом призвав Россию не признавать независимость данных республик, сообщает «Интерфакс».

«Нас беспокоит наращивание российского военного присутствия на территории Грузии, поэтому призываем Россию обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи и международных наблюдателей в республики», - сказано в заявлении чикагского саммита.

Лидеры стран-членов НАТО настаивают на том, чтобы Россия отказалась признавать регионы Грузии Абхазию и Южную Осетию, как независимые государства. Также на саммите заметили, что Россия обязана выполнять обязательства, которые касаются Грузии и были достигнуты благодаря посредничеству Евросоюза 12 августа и 8 сентября 2008 года.

На саммите в Чикаго отметили приверженность Грузии не применять силу и призвали Россию последовать примеру Грузии.

Саммит в Чикаго сопровождается демонстрациями протеста, которые переросли в столкновения с полицией, задержано 45 активистов антивоенных демонстраций, которые пытались пройти к месту проведения саммита.

Несмотря на призывы полицейских разойтись, несколько сотен участников с криками «Закроем НАТО!» пытались пройти полицейское оцепление, в результате полицейские пустили в ход дубинки.

Антивоенные демонстрации проходят в Чикаго уже несколько дней, однако раньше они носили мирный характер, и задержано было около 20 участников.