23.09.2019 07:51

Прокуратура обнаружила в письме Березовского экстремизм

14:54 19 мая 2012

Как сообщил первый заместитель президиума Генсовета «Единой России» Сергей Железняк, по направленному запросу о признаках экстремизма в открытом письме Бориса Березовского получен ответ от Генеральной прокуратуры России, сообщает «Интерфакс».

«Генеральная прокуратура, согласно заключению лингвистического исследования Российского института культурологии, подтвердила присутствие признаков экстремизма», - сказал Железняк. С его слов, прокуратура сообщила, что данные документы направлены в Следственный комитет России на доследственную проверку.

Хамовнический суд столицы по запросу прокуратуры 10 мая отправил письмо Бориса Березовского на экспертизу. Экспертизу до 30 июня должен был провести Институт русского языка имени Виноградова, однако представители «Эхо Москвы» сообщили, что аналогичная экспертиза уже проводилась «в том же учреждении - Российском институте культурологии». В этот же день радиостанция на своем сайте обнародовала результаты экспертизы, согласно которой признаки экстремизма в письме были обнаружены.

На данный момент неясно, какой именно документ использовала Генеральная прокуратура, составляя ответ Железняку – заключение от 10 мая Российского института культурологии или на заключение назначенное судом.

Кроме этого, по утверждению Железняка, следователь Пресненского межрайонного следственного отдела Следственного управления по ЦАО столицы Москалец потребовал еще одну экспертизу письма Березовского. Как сообщает Железняк, данное решение он собирается обжаловать.

Письмо Бориса Березовского было опубликовано в феврале 2012 года на сайте «Эхо Москвы». В письме Березовский обращался к соперникам Владимира Путина снять свои кандидатуры с президентских выборов и высказался о смене режима силовым путем. Через некоторое время письмо с сайта было удалено, однако оно успело разойтись в интернете.