19.09.2019 14:15

Путин подписал указ о мигалках

13:50 19 мая 2012

Указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства» подписан президентом России Владимиром Путиным, сообщила сегодня пресс-служба правительства.

Указ начнет действовать с 1 июля 2012 года. Данный указ принят «для повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».

Согласно указу, специальные сигналы «при отсутствии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств» могут быть установлены только на такие транспортные средства, которые обслуживают лиц, нуждающихся в государственной охране. Также в документе сказано, что «специальные устройства на транспортных средствах могут быть установлены в других случаях предусмотренных настоящим указом».

Общее количества транспорта, которое оборудовано специальным сигналом по данному указу составило 569 машин.

Запрещается использование транспортных средств со специальным сигналам тем должностным лицам государственных органов, «Обязанности которых не предполагают осуществление незамедлительных действий по защите жизни и здоровья граждан», сказано в указе.

Также согласно документу запрещается нецелевое использование транспортных средств оборудованных специальным сигналом.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта федерации может использовать специальные сигналы только на территории своего региона.

Обещание кардинально уменьшить число машин со специальными сигналами, Владимир Путин дал еще 7 февраля на встрече с уполномоченными лицами, в случае победы на президентских выборах.