23.09.2019 07:51

Партия «УДАР» Виталия Кличко организовала митинг против строительства завода ROCKWOOL в Яготине

02:01 19 мая 2012

14 мая в Яготине (Киевская обл.) прошел митинг против строительства датской компанией ROCKWOOL завода по производству минеральной ваты на территории города.

Соглашение о намерениях по строительству предприятия было подписано 15 марта губернатором Киевской области Анатолием Присяжнюком. Предполагаемый объем инвестиций по данному проекту составит около 90 млн. евро, сроки строительства – 3 года. Планируется, что новый завод будет выпускать более 60 тонн готовой продукции в год.

Инициаторами акции протеста выступили представители районной организации партии Виталия Кличко «УДАР», в том числе ее председатель Александр Усенко. 14 мая, в день, когда городской совет принимал решение о безвозмездной передаче в собственность 26 физическим лицам земельных участков на окраине Ягодина, около 300 человек собрались около здания горсовета, чтобы выразить свой протест против данного проекта, так как эти участки, по их убеждению, в дальнейшем будут использованы для строительства завода.

Несмотря на требования протестующих, решение о выделении земельных участков было принято – фракция Партии регионов в полном составе проголосовала положительно, против проекта выступили только 4 депутата от партии «УДАР» и ВО «Свобода». Подобный результат возмутил собравшихся людей, среди которых стали раздаваться призывы «Долой мэра!», впоследствии перешедшие в «Долой власть!», здание горсовета стали забрасывать яйцами. К прекращению митинга были подключены силы милиции и подразделения «Беркут», бойцы которого заталкивали в автозак активистов митинга.

Решение городского совета прокомментировал депутат от партии «УДАР» Владимир Загазей, назвав его безответственным и циничным по отношению к жителям города и бесполезным для городского бюджета.

По словам народного депутата Украины IV созыва Кирилла Ананьевича Полищука, попытка открытия химического производства на территории Киевской области предпринимается местными властями не первый раз, однако все время встречает сопротивление жителей региона, которые не хотят жить рядом с экологически небезопасным объектом. Опасения протестующих имеют основания: согласно заключению специалистов проектного института «Киевский Промстройпроект» негативное воздействие подобного производства на окружающую среду будет распространяться в радиусе 5 км от промышленного объекта.