22.09.2019 11:07

Работнику ОПК за «Булаву» дали восемь лет

19:02 18 мая 2012

Свердловский областной суд 18 мая рассмотрел уголовное дело и вынес приговор в отношении Александра Гнитеева сотрудника оборонно-промышленного комплекса, который обвиняется в разглашении секретных данных о ракете «Булава». Суд признал Александра Гнитеева виновным в «государственной измене в форме шпионажа» и приговорил его к восьми годам колонии строго режима, сообщил ИТАР-ТАСС.

По информации РИА Новости, Гнитеев осужден за передачу «иностранной разведке информации о новейших разработках в области вооружения, которые составляли военную тайну». Также кроме срока, суд присудил Гнитееву штраф в размере 100 тысяч рублей.

Александр Гнитеев являлся сотрудником центра, разрабатывающего системы управления стратегических ракет. Как сообщает «Комсомольская правда», ссылаясь на неофициальную информацию, упоминается о научно-производственном объединении «Автоматика» в Екатеринбурге. Сотрудник ОПК за вознаграждение в 50 тысяч долларов передал иностранной разведке копии чертежей одного из устройства ракеты.

По сведениям «Интерфакса», уголовное дело Александра Гнитеева расследовалось под особым контролем Генеральной прокуратуры России, суд проходил при закрытых дверях. Приговор, вынесенный Свердловским областным судом, пока еще не вступил в силу и может быть обжалован.

«Булава» - твердотопливная ракета, которая применяется на атомных подводных лодках проекта «Борей». Предполагается, что ракета «Булава» будет на вооружении ВМФ России осенью 2012 года и значительно укрепит морской потенциал российской ядерной триады.