23.09.2019 18:26

В Кишиневе прошел марш противников присоединения к России

13:57 14 мая 2012

Вчера перед посольством России в Кишиневе прошел марш унионистов, который собрал около 1,5 тысяч человек. Как сообщает MOLDNEWS, шествие посвятили 200-летию со дня подписания Бухарестского мирного договора.

Договор был подписан 16 мая 1812 года по окончании русско-турецкой войны, по данному документу Бессарабия, на сегодняшний день современная территория Молдавии, вошла в состав Российской империи. В 1918 году Бессарабию присоединили к Румынии, а в 1940 году Советский Союз вернул контроль над этой территорией. На этой территории была создана Молдавская ССР.

По мнению унионистов, участников движения за воссоединение Молдавии и Румынии, заключение Бухарестского договора является «аннексией Бессарабии со стороны Российской империи».

На участие в «траурном марше» было заявлено около 8 тысяч человек, однако организаторы акции не смогли собрать заявленное число участников. Участники марша прошли к центральной площади Кишинева, расположившись рядом с российским посольством. Собравшиеся выкрикивали лозунги «Преступники» и «Вон из страны». Кроме этого они требовали вывода российских войск из Приднестровья, выкрикивая «Путин Вова, выведи армию из Молдовы» и «Россия, не забудь, Бессарабия - не твоя!».

В качестве скорби по случаю памятной даты, в небо были выпущены черные воздушные шары.

Также одновременно у Триумфальной арки проводили свою акцию противники унионистской политики, которую сформировали «Патриоты Молдовы». Как сообщили «Новости Молдова», в акции приняли участие «несколько сотен кишиневцев». По сведениям полиции, нарушений при проведении двух акций зарегистрировано не было.

Ранее власти Кишинева приняли решение приспустить 16 мая все государственные флаги в городе в знак траура. Подобным образом власти Кишинева решили показать народу «неблагоприятные последствия русско-турецкого пакта для Бессарабии». Позже лидер Либеральной партии Михай Гимпу предложил объявить 16 мая общенациональный траур.

«Все, что мы чувствуем сегодня - бедность, коррупция, коммунизм - все это произошло из-за оккупации 1812 года», - сказал он, выступая в парламенте. Депутаты не поддержали предложение Гимпу и порекомендовали ему «не копаться в истории, а заниматься сегодняшними проблемами страны».