23.09.2019 18:45

Правоохранительные органы составляют списки «агрессивных» оппозиционеров

11:39 12 мая 2012

Сотрудники полиции и следователи формируют списки агрессивных участников акций оппозиции, об этом написала газета «Известия».

«Основные участники столкновений, организаторы и спонсоры установлены, оперативникам дан приказ на их задержание. Как информирует «Известия», агрессивных оппозиционеров находили со слов свидетелей и полицейских, на основании просмотров видеозаписей, сообщений в интернете и даже по переводам на электронные кошельки», - написано в статье.

По информации источников ведомства в СК России, в течение пяти дней после «Марша миллионов» следователи проводили допросы потерпевших и свидетелей, которые описывали инициаторов и участников беспорядков.

«Практически все выложенные в сети видеозаписи были изучены. Если на ролики видно, что человек призывает бить сотрудников полиции, бросает в них камни, бутылки, выкрикивает призывы к захвату правительственных зданий, то мы его отмечаем, распечатываем его фото и передаем в полицейские отделения. Там проводится портретная экспертиза, фотографию пробивают по экстремистским базам данных», - цитирует своих источников издание.

Как стало известно, «черный» список неблагонадежных участников был сформирован еще перед маршем, когда потенциальные участники в соцсетях обсуждали свои планы на будущее.

Более всего оперативников заинтересовали сообщения о финансировании шествия, когда участники обменивались номерами счетов и электронных кошельков для перевода средств.

Как рассказал газете заместитель председателя Коллегии адвокатов Владислав Капканов: «Добровольное перечисление денежных средств не может носить криминальный характер». Также со стороны совладельца платежной системы Qiwi Бориса Кима было сделано заявление о том, что электронный кошелек фактически взломать не возможно: «Сервер оператора электронной системы защищен более чем надежно. Мне о случаях взлома неизвестно».