23.09.2019 08:19

Депутат Сидякин внес в Госдуму поправки к закону о митингах

12:12 11 мая 2012

Депутат Государственной думы от ОНФ из фракции «Единая Россия» Александр Сидякин предложил Госдуме законопроект, который увеличивает штрафы за несоответствие количества заявленных участников на митинге, за нарушение условий проведения мероприятия и за беспорядки во время массовых митингов. Об этом рассказал «Газете.ру» депутат Госдумы Илья Понамарев.

По новому законопроекту максимальный штраф для организаторов мероприятия составит 1,5 миллиона рублей. Также в данном законопроекте предусмотрены повышенные штрафы и для простых участников акций, которые отклонятся от заявленного плана проведения акции.

Илья Понамарев считает, что данные изменения стали «ответом на 6 мая», когда «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в потасовки с ОМОНом. Депутатом было замечено, «что количество участников можно оценивать как угодно, отклонение от сценария – тоже как угодно»

«50 тысяч долларов это просто туши свет и сливай воду... я считаю, что скорее любой согласится на 15 суток ареста, чем на штраф в 50 тысяч долларов», - сообщил Понамарев.

В свою очередь автор предложения по изменению штрафов, Сидякин заметил, что две тысячи рублей, которые сейчас платят в виде штрафа, это «не штраф».

Также Сидякин сравнил российские штрафы с европейскими, где организаторы, которые виновны в срыве акций, платят штраф более 100 тысяч долларов или 100 тысяч евро.

По новому законопроекту, участников акций ждет новое наказание – обязательные работы до 240 часов. Было замечено, что «на Болотной площади поломали асфальт, на Чистых прудах вытоптали газон, а в Астрахани поломали фонарные столбы и урны, перевернули скамейки».

Под законопроектом подписалось девять единороссов и Игорь Зотов из «Справедливой России». Александр Сидякин уверен, что принятие новых поправок поддержат и «в эту сессию как минимум Государственная дума примет поправки в первом чтении».