22.09.2019 17:36

Мнение Еврокомиссии: «Продолжение суда над Магнитским «чрезвычайно странное»

13:42 21 апреля 2012

Как заявил официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе, комментируя реакцию еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем: «Принятое решение российского суда признать законным возобновление судебного процесса против умершего Сергея Магнитского можно назвать, как «чрезвычайно странное».

Как считает Сесилии Мальмстрем, продолжение процесса против мертвого человека, который не может себя защитить, нарушает Европейскую конвенцию о правах человека, заметил Микеле Черконе.

«Комиссар Еврокомиссии снова предлагает российским властям, как это делалось уже не раз, найти и задержать убийц Сергея Магнитского, который подвергался пыткам в тюрьме и был забит насмерть. Она считает важнейшим преимуществом то, чтобы это не расследованное дело было доведено до конца и полученные результаты вызывали доверие» - цитирует радио «Свобода» официального уполномоченного Еврокомиссии.

Сергей Магнитский погиб 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе «Матросская Тишина». Будучи юристом фонда Hermitage Capital он, как утверждают его коллеги, обнаружил коррупционные схемы, в которых были замешаны сотрудники российских правоохранительных органов, за что и был, подвергнут уголовному преследованию.