23.09.2019 22:34

Грузия добилась от НАТО «антироссийского» заявления

17:43 20 апреля 2012

На предстоящем саммите в Чикаго, который состоится 20-21 мая 2012 года, будет подписано заявление о признании территориальной целостности Грузии. В частности это заявление является требованием к России о выведении войск с Южной Осетии и Абхазии. В ходе двухдневной встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе, Грузия смогла согласовать данное заявление с США.

"У России и НАТО остается много противоречий в частности по Грузии", - сообщил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен по окончанию заседания Совета Росси-НАТО на уровне глав МИД. Рамуссен подчеркнул, что НАТО «неизменно поддерживает территориальную целостность Грузии в ее международно-признанных границах».

В свою очередь Саакашвили выразил свою признательность альянсу за помощь Грузии в ее «территориальной целостности». Однако политические противники Тбилиси считают, что документ, который будет объявлен в Чикаго, не представляет особого достижения.

Подобные заявления об «оккупированных территориях» и требования к России вывести оттуда свои войска западные союзники Саакашвили принимали уже не один раз. Однако на Россию особого впечатления они не произвели.

Можно предположить, что и после саммита альянса в Чикаго и утверждения заявления по Грузии российские войска из Южной Осетии и Абхазии не будут выведены. Как считает «Независимая газета», этим заявлением НАТО приняло решение как-то утешить своего грузинского партнера.

Также министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе высказался о предстоящих военных учениях «Кавказ-12». Министр хочет заручиться поддержкой союзников НАТО относительно России, так как он считает главной целью проведения этих учений «лишение независимости одновременно всех трех республик Южного Кавказа (Грузии, Армении и Азербайджана)».