22.09.2019 17:46

Согласован антитабачный закон

14:43 20 апреля 2012

Минздрав России согласовало с другими министерствами антитабачный законопроект. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на руководителя Департамента охраны здоровья санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марину Шевыреву.

«Переговоры закончились, все имеющие разногласия с другими министерствами решены»,- сообщила Шевырева. Со слов служащей, окончательный текст законопроекта, значительно ограничивающий права курильщиков и табачных организаций, «не потерял своей радикальности».

На будущей неделе законопроект будет отдан в Министерство юстиции, по регламенту он будет находиться там 10 дней, а потом его внесут в Госдуму.

Для общественного обсуждения Минздрав ранее выложил законопроект в интернет. Основными приоритетами законопроекта является обеспечение прав «пассивных курильщиков» и защита населения от заинтересованности табачных компаний.

Антитабачный закон не разрешает курить внутри помещения, в том числе в подъездах, поездах, на вокзалах и рабочих местах. Обеспечить «права сотрудника на свободный от табачного дыма воздух» должен непосредственно работодатель.

Кроме этого, Минздрав порекомендовал меры для сокращения спроса и предложения на рынке табачных изделий. Акциз на сигареты поднимут на 50%, а реклама табачных изделий будет запрещена. Также табачным компаниям быть спонсорами, раздавать сигареты бесплатно или продавать со скидками, в качестве рекламы запрещается. Показ табачных изделий и их потребление будет разрешено только в том случае, если это делается с целью рекламы о вреде курения.

Антитабачный законопроект был разработан Минздравом в августе 2011 года, при этом было отмечено «РБК daily", что данное предложение является самым жестким шагом по борьбе с курением в России.