22.09.2019 10:47

Сибирь: «государство в государстве»

14:35 20 апреля 2012

Новый вариант законопроекта об организации Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предусматривает, что подразделение напрямую будет подчиняться главе государства. А 16 субъектов РФ будут частично выведены из федеральных законов о земле, недрах, лесах, градостроительства, трудовой деятельности и гражданстве. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» имея в распоряжении новый вариант проекта федеральных законов.

По сведениям издания, федеральный закон будет решать осуществление инвестиционных проектов под руководством Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха, Тыва, Хакасия. Также в Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.

Целью Госкомпании будет «привлечение инвестиций в освоение Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных недр». Выбором проектов будет заниматься непосредственно Госкомпания, но утвердить их перечень сможет только правительство.

Штаб-квартира нового государственного подразделения будет размещена во Владивостоке. По законопроекту только президент России сможет назначить или уволить ее руководителя и представителей наблюдательного совета Госкомпании.

Новая Госкомпания, по данным издания, будет находиться в действии 25 лет. Одним из главных претендентов на место директора Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока некоторые источники называют Игоря Шувалова.