23.09.2019 22:46

Минфин предложил разрешить доступ к банковской тайне налоговикам

14:32 20 апреля 2012

Министерство финансов подготовило изменения в Налоговый кодекс, которые позволят Федеральной налоговой службе извлекать банковские сведения обо всех физлицах и организациях, счетах граждан и движении средств на них. Об этом сообщила газета «Ведомости».

На данный момент сотрудники налоговой службы могут получать сведения о счетах только некоторых частных предпринимателей и организаций, в отношении которых проводятся проверки. Сотрудники правоохранительных органов также смогут иметь доступ к такой информации при расследовании уголовных дел. Данные изменения, которые значительно расширят права ФНС, Министерство финансов намерено ввести в Госдуму в ближайшие сроки.

За последние месяцы сообщалось о нескольких законах, которые существенно расширят возможности страны по контролю за передвижение средств.

ФНС предложило ввести в России налог на офшоры, что сделает невозможным списывание российскими организациями расходов выплат в адрес компаний, которые зарегистрированы в странах, входящих в индивидуальный список офшоров.

Росфинмониторинг разработал законопроект, который направлен на борьбу с отмыванием средств и переводом компаний в офшорные зоны. Кроме этого законом предусмотрено, что госструктуры могут до суда переквалифицировать сделки и начислять налоги, которые не начисляет себе предприниматель.

В конце января в Госдуму были внесены изменения, которые предусматривают санкции в отношении самих офшоров. За сокрытие информации о бенефициарах компания должна будет вернуть все заработанное по заключенным договорами.

В начале года в Госдуму был внесен законопроект об отмене банковской тайны для служащих, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, депутатов и некоторых других граждан.