23.09.2019 07:43

Дмитрий Рогозин опроверг слухи о размещении радара в Приднестровье

20:57 18 апреля 2012

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 18 апреля опроверг слухи о намерении расположить радиолокационную станцию «Воронеж-М» в Приднестровье.

«У нас таких планов нет. Журналист придумал, министр запретил», - написал в своем твиттере Дмитрий Рогозин.

О возможных планах размещения в Тирасполе РЛС вчера написала «Независимая газета» со ссылкой на источник в кругах президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме «Независимой газеты» информацию о размещении РЛС в Тирасполе затронули некоторые украинские и румынские СМИ.

В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца сделал заявление, в котором уточнил, что без разрешения Кишинева Москва не может поместить радар в Приднестровье. Как считает Маринуца, Приднестровье является частью Молдавии, поэтому Россия не может размещать на территории государства свои военные базы без предварительного согласия молдавских властей.

"Я не верю в то, что Россия сможет принять такое решение, которое не принесет ничего хорошего ни для российских международных отношений, ни для ее международного имиджа", - пояснил Маринуца.

Допустимость размещения радара, по-видимому, могла быть одним из важных вопросов на переговорах в Вене 18 апреля 2012 года. В переговорах принимали участие Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, Америка и представители стран ЕС и ОБСЕ.

В самопровозглашенной республике Приднестровье проживает более 160 тысяч россиян. Однако Молдавия не соглашается открыть российское консульство в Приднестровье. «В Тирасполе консульство не будет открыто, поскольку Молдова независимое, суверенное и целостное государство», - заметил глава правительства Владимир Филат. В случае отказа Молдавии Россия найдет «другие формы работы в регионе».