17.09.2019 22:57

Эксперт: губернаторских выборов недостаточно

14:56 12 апреля 2012

Либерализация федеративного устройства России, затеянная президентом Дмитрием Медведевым, должна продолжаться, уверен президент «Фонда поддержки локальных инициатив – 21 век» Дмитрий Усатов. По его мнению, более важным шагом, нежели возвращение выборности глав регионов, является утверждение свободной и всеобщей выборности глав муниципальных образований.«Легитимация местной власти через всеобщие прямые выборы на самом деле является более важной проблемой, чем даже выборы глав регионов. Для эффективного решения «бытовых» вопросов населения муниципальному руководителю нужно обладать авторитетом среди граждан, равно он должен быть подконтролен локальному гражданскому сообществу», - утверждает Дмитрий Усатов в своем интервью общественно-политической сетевой газете «Jacta».

Ранее он в позитивном ключе комментировал губернаторскую инициативу Кремля: «Система назначения региональных лидеров, действовавшая в России более семи лет, помогла федеральному центру решить некоторые проблемы. Причем воспользоваться механизмами, введенными во второй срок Владимира Путина, в полную силу довелось его преемнику. Однако других существенных плодов система назначения губернаторов по сути не принесла. Радикально усилить кадровый состав руководителей субъектов федерации не удалось. В некоторых случаях губернаторы «медведевского» призыва с трудом справлялись даже с тем, чтобы не ухудшить социально-экономическую ситуацию в своих вотчинах».

Усатов считает, что на возвращении выборности губернаторов и либерализации партийного строительства реформы заканчиваться не должны. Он подмечает, что действующая модель «сити-менеджеров» не дала ощутимого положительного результата, а в большинстве случаев только осложнила жизнь и хозяйствование городов. Согласно выводам эксперта, придание муниципалитетам реальной самостоятельности могло бы решить многие проблемы местного самоуправления.

Отдельную роль, по слова Усатова, сыграют партии: «С одной стороны, российские партии в большинстве своем не обладают разветвленной «корневой системой», партийные активисты концентрируются преимущественно на региональном уровне. Соответственно, попытки распространить влияние партий на местный уровень в последние годы имели искусственный и навязанный характер (выборы по партийным спискам для муниципального уровня менее органичны, чем по мажоритарной системе, граждане должны видеть, кто конкретно представляет их интересы по хозяйственным вопросам). С другой стороны, сильные партии на местах способны противодействовать криминализации власти и беспределу локальных «князьков» и авторитетов». Процитировав певца и поэта Бориса Гребенщикова, руководитель фонда призвал простых россиян и российских политиков «держаться корней, чтобы стоять»: «А корни – это местное самоуправление».