25.08.2019 20:59

Центризбирком заявил об отсутствии фальсификаций на выборах мэра в Астрахани

13:16 11 апреля 2012

Выступая с докладом о сложившейся ситуации в Астрахани член избиркома Леонид Ивлев сообщил, что данные о фальсификации на выборах не подтвердились. К такому выводу пришли после прокурорской проверки, сообщает «Интерфакс».

Прокурорская проверка была проведена после поданного заявления экс-кандидата в мэры Олега Шеина. Олег Шеин объявил голодовку, так как считает, что не победил на выборах из-за масштабных фальсификаций в пользу своего конкурента, кандидата от «Единой России» Михаила Столярова. По официальным результатам Столяров победил в выборах, набрав 60% голосов, Шеин набрал около 30%.

Прокуратура подтвердила, что на некоторых избирательных участках подсчет голосов действительно проводился с нарушениями. Сам Шеин утверждает, что нарушения были зафиксированы почти на четверти из 203 избирательных участков. Весь список нарушений был выложен в блоге соратника Шеина.

На одной из видеозаписей можно увидеть, как комиссия объявляет результаты голосований, где за Шеина проголосовало 604 избирателя, а за Столярова 401. Однако на сайте ЦИКа сказано, что на этом избирательном участке Столяров набрал 604 голоса, а Шеин 401.

Олег Шеин и его товарищи объявили бессрочную голодовку 16 марта. На данный момент они собираются обратиться в суд.

Вчера в Астрахань в поддержку голодающим приезжали депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Понамарев и Дмитрий Гудков и политик Алексей Навальный. Они провели в городе марш и акцию протеста, в которой участвовал и Шеин.

Также депутаты провели беседу с губернатором области Александром Жилкиным, который заявил, что выход из сложившейся ситуации виден в перевыборах. Сам Столяров на перевыборы и отставку не согласен.