15.09.2019 08:28

Ларису Литвинову обвиняемую в смерти Магнитского освободили от ответственности

12:29 09 апреля 2012

Как сообщил фонд Hermitage Capital, следователи освободили от ответственности врача Ларису Литвинову, которая была одной из обвиняемых в деле о гибели юриста Сергея Магнитского.

Лариса Литвинова была освобождена от ответственности в связи с окончанием срока давности. Следователями не были обнаружены признаки умышленного неоказания помощи Магнитскому, об этом сообщается со ссылкой на постановление следователя ГСУ СК РФ Марины Ломоносовой.

По данным фонда Hermitage Capital, Марина Ломоносова приняла решение «о прекращении уголовного преследования Литвиновой в связи с совершенным ею преступлением – причинение смерти по неосторожности вследствие несоответствующего исполнения лицом своих прямых обязанностей в связи с окончанием срока давности».

«Совершенное Литвиновой преступление является неосторожным преступным деянием, …небольшой тяжести …Литвинова допустила недостатки в оказании Магнитскому медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти», – из постановления Ломоносовой.

Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. Магнитского обвиняли в уклонении от оплаты налогов, как считают его коллеги, он был задержан после того, как разоблачил крупные коррупционные схемы некоторых российских чиновников.

После смерти Магнитского уголовное дело против него было закрыто, а в августе прошлого года Генпрокуратура возобновила уголовное дело против погибшего Магнитского. В апреле 2012 года Останкинский суд Москвы признал возобновление уголовного дела в отношении Магнитского законным.