25.08.2019 20:52

В Петербурге за пикет задержаны гей-активисты

14:16 06 апреля 2012

Два участника ЛГБТ-движения задержаны на Невском проспекте. Они могут стать первыми, кого привлекут к административной ответственности по новому закону, за пропаганду гомосексуализма.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, ранее днем возле Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных задержаны два молодых человека 1981-го и 1984 года рождения, уроженцы Красноярского края и Липецкой области.

«Они осуществляли одиночные пикетирования с плакатами «Гей - это нормально». Они нарушили ст.7-1 закона Петербурга об административных нарушениях, т.е. допустили публичные высказывания, которые направлены на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма среди несовершеннолетних», - сообщил источник.

Задержанные доставлены в отдел полиции, где на них будут составлены административные протоколы. Ожидается заседание мирового суда по их делу.

Лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев уточнил, что двое задержанных молодых людей находятся в 28-м отделе полиции. С его слов, заседание по их делу должно пройти в пятницу, место проведения ему неизвестно. Также Алексеев сообщил, что задержанным еще вменяют нарушение правил проведения митингов и пикетов и неповиновение законному требованию сотрудника полиции. За данные административные нарушения задержанным молодым людям грозит штраф до 5 тысяч рублей или арест.

В понедельник участники ЛГБТ-движения «Выход» подали жалобу в городской суд Санкт-Петербурга на принятый заксобранием города закон.