17.09.2019 23:05

В Москве застрелен бывший мэр Шахты, который подозревался в коррупции

11:48 04 апреля 2012

Тело бывшего мэра Сергея Пономаренко обнаружено в среду утром на АЗС по улице Можайское шоссе, 43. Туда он приехал на своей машине Audi A5, сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные структуры.

В 9.45 в полицию позвонила женщина-оператор автозаправки. Со слов женщины, услышав выстрелы, она вышла на улицу и обнаружила в машине убитого мужчину. Также женщина заметила убегающего человека.

Смерть Сергея Пономаренко наступила в результате выстрела в голову. По показаниям свидетелей преступления, «с места происшествия скрылся мужчина в черной куртке с капюшоном, ростом 160-165 сантиметров».

Правоохранительные органы склоняются к версии заказного убийства. По факту смерти Сергея Понамаренко возбуждено уголовное дело по ст. 105 «Убийство» и ст. 222 «Незаконный оборот оружия» УК РФ, сообщил официальный представитель московского управления СК России Виктория Цыпленкова.

Погибший Сергей Понамаренко был фигурантом следственного расследования. В марте 2012 года в отношении Сергея Понамаренко было возбуждено уголовное дело по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». По данным расследования, с сентября 2008 года по июнь 2010 года Пономаренко давал распоряжения о переводе нового модернизированного коммунального оборудования и переводе служащих городского муниципального водоснабжающего предприятия в аффилированную ему частную компанию. Тем самым городское предприятие было обанкрочено.

В 2007 году на Сергея Понамаренко было совершено покушение. Пост главы города Шахты Понамаренко покинул в 2011 году.