23.09.2019 22:32

Участник велопробега «За честные выборы» в Петербурге сломал палец полицейскому

12:41 23 марта 2012

В Петербурге участник велопробега «За честные выборы» во время задержания сломал палец полицейскому.

22 марта оппозиционер ударил капитана полиции по руке, в результате полицейский получил ушиб лучезапястного сустава и перелом пятой пястной кости правой руки (мизинца).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, «нарушитель 1993 года рождения задержан». Был составлен протокол по административным статьям, по факту применения насилия к полицейскому ведется проверка.

На 22 марта 2012 года в Петербурге был запланирован велопробег «За честные выборы», шествия и митинги запланированы на 24-25 марта.

Вчера участники велопробега собрались на Марсовом поле. Они принесли воздушные шарики с надписями «За честные выборы», «Меня надули», «Перевыборы». Однако один из сотрудников полиции заявил о том, что не разрешается проводить организованный велопробег, так как он считает, что это будет выглядеть как несанкционированная акция (запись доступна в интернете).

Собравшиеся участники настаивали на своем и доказывали, что имеют право проводить агитацию по закону о митингах. В данном законе говорится, что с момента согласования информация о проведении акции разрешена.

Тем не менее, майор сообщил, что позволит разъехаться велосипедистам только по одному, с разницей в три минуты. Майор не назвал закона, в котором написана такая норма и предложил обжаловать его действия в суде.

В результате полицейскими было задержано шесть человек. Самых активных участников всю ночь удерживали в отделении полиции. Сегодня должны пройти суды.

24 марта в Санкт-Петербурге пройдет шествие «За честные выборы» от станции метро «Горьковская» до Марсова поля. 25 марта должен пройти митинг на Конюшенной площади.