Саммит «нормандской четверки»: Косачев прокомментировал планы Госдепа по давлению на Россию

28 ноября 11:52

Заявление Госдепа о всемерной поддержке Киева и дальнейшем давлении на Москву в преддверии «нормандского саммита» – демонстрация того, что США заинтересовано не в налаживании российско-украинских отношений, а в продвижении собственных геополитических интересов. Об этом заявил глава комитета Совфеда РФ по международным вопросам Константин Косачев.

Сенатор назвал политические ходы Вашингтона в отношении России и Украины «деструктивной и циничной позицией», направленной на то, чтобы «любыми силами и средствами оторвать Украину от ее восточного соседа». Он подчеркнул, что в решении вооруженного конфликта на Донбассе США постоянно пытаются мешать, по каждому из направлений ситуации навязывая свой подход. При этом Косачев отметил, что в последнее время руководство Франции и Германии стало проявлять к украинской проблематике «более нюансированное отношение».
«Как и любой иной саммит глав государств, встреча в Париже нужна для того, чтобы найти точки соприкосновения и максимально сблизить позиции сторон, а не разобщить их или навязать точку зрения одной стороны оппоненту», – заявил Косачев.

Днем ранее руководитель пресс-службы Госдепа США Морган Ортэгус сообщила, что Соединенные Штаты, при поддержке своих союзников, планируют и в дальнейшем оказывать на Россию всестороннее давление. По ее словам, это будет способствовать принуждению России к выполнению пунктов Минских соглашений, «которые Москва постоянно нарушает либо отказывается соблюдать».
Напомним, встреча лидеров государств «нормандского формата» пройдет в Париже 9 декабря. Тема саммита – решение вопроса о предоставлении Донбассу особого статуса. Наряду с Парижем и Берлином, Москва выступает в «нормандском формате» в качестве гаранта исполнения Минских соглашений, не являясь при этом стороной-участницей военно-политического конфликта на востоке Украины.