17.09.2019 09:14

ЦИК активно разбирается с «шероховатостями» по выборам в Петербурге – Песков

17:16 13 сентября 2019

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле не видят каких-либо значимых фактов и обстоятельств, позволяющих усомниться в достоверности итогов единого дня голосования в Санкт-Петербурге. Об этом Песков сказал, комментируя заявление ГИК о необходимости роспуска некоторых территориальных комиссий Северной столицы.

«В своих выводах мы опираемся на информацию, полученную в Центральной избирательной комиссии. Весь контроль за избирательными процессами возложен на сотрудников ЦИК и руководство комиссии, поэтому и выводы должен делать ЦИК. В Петербурге состоялись честные, открытые выборы. На сегодняшний день нам неизвестно, что в городе имели место какие-либо события, позволяющие усомниться в корректности результатов единого дня голосования.

Что касается некоторых технических и административных шероховатостей, ими занимается Центризбирком. Насколько я знаю, они (ЦИК, прим.) работают по этим вопросам активно», – сказал Дмитрий Песков.

8 сентября в Санкт-Петербурге прошли выборы депутатов, по итогам которых в 110 муниципалитетах будут замещены 1 560 документов о депутатских полномочиях. На данный момент результаты выборов определены не всеми терризбиркомами города. В минувший понедельник в Горизбиркоме заявили о том, что по ряду округов комиссия будет настаивать на признании недействительными итогов голосования. Причина – якобы, имевшие место многочисленные факты нарушений местными избиркомами избирательных прав граждан.

В ГИК подчеркнули, что также будут настаивать на расформировании в некоторых округах территориальных комиссий, не обеспечивших законность голосования. В ГИК отмечают, что факты установленных нарушений, вероятно, могут повлиять на достоверность результатов выборов в четырех районах города. Среди них – Невский, Адмиралтейский, Фрунзенский и Приморский районы.