17.09.2019 10:08

На Украине рассказали о «шоке» в «Нафтогазе» от угрозы срыва переговоров с РФ

12:06 13 сентября 2019

Как заявил украинский политик Алексей Журавко, руководство и ведущие специалисты «Нафтогаза» «буквально шокированы» угрозой возможного срыва переговоров с Москвой по транзиту российского голубого топлива в Европу. Срок действующих контрактов истекает в декабре 2019 года.

Если сентябрьские переговоры в трехстороннем формате Москва – Киев – Еврокомиссия будут провалены, поставки газа в Украину и транзит топлива в Европу прекратятся, что приведет к коллапсу во многих отраслях Незалежной. Кроме того, без централизованного отопления могут остаться более 16 крупных украинских городов, не считая множества поселковых образований.

В частности, при худшем варианте развития событий, без газа зимой останутся Одесса, Харьков, Запорожье, Мариуполь, Николаев, Херсон – города, удаленные от украинских и европейских газовых хранилищ.

«Основной профиль деятельности “Нафтогаза” – давно уже не разведка, добыча и переработка углеводородов, а банальный конвейер по легализации денег. В главном офисе компании – бардак. Мысли о возможном срыве переговоров по пролонгированию газового договора с Россией приводят их в шок. Специалисты “Нафтогаза” прекрасно понимают, что в таком случае катастрофа в промышленности и коммунальной сфере ждет Украину уже этой зимой», – сказал Журавко.

Политик уверен, единственная надежда Киева связана с тем, что Европа сможет как-то повлиять на Москву – уговорить высшее руководство РФ сохранить транзит топлива в ЕС в обмен на какие-либо преференции. При этом Журавко назвал недостоверной информацию о том, что в газовых хранилищах Украины имеется запас топлива объемом 17 млрд кубов.

«Если Россию не устроят условия нового соглашения, она попросту откажется от поставок углеводородов через территорию Украины. Мы начнем просить газ у Европы, но она нам его не даст, поскольку сама будет испытывать в этом случае дефицит. 16 наших городов вполне реально могут встретить зиму без газа», – подытожил экс-депутат.