17.09.2019 10:08

В Дагестане Путин выполнил обещание, данное им 20 лет назад

17:17 12 сентября 2019

В эти дни Дагестан празднует 20-летие разгрома бандформирований, вторгнувшихся в республику со стороны Чечни. На церемонию возложения цветов к мемориалу павшим воинам Великой Отечественной войны, а также погибшим в ходе локальных конфликтов ополченцам прибыл президент РФ Владимир Путин.

Бывший глава пресс-службы Центра отражения атаки чеченских боевиков в Ботлихе Абдулманап Мусаев вспомнил знаменитый случай со стопкой на встрече Владимира Путина с генералами российской армии. Он отметил, что приезд в то время Путина в Ботлихский район поднял моральный и боевой дух ополченцев.

«Я тоже был в тот день в палатке с генералами и Владимиром Путиным. Он приехал в Ботлих всего через два дня после своего назначения на должность исполняющего обязанности председателя правительства. Когда военные провозгласили тост за победу над чеченскими боевиками и уже подняли стопки, Путин – бах, и поставил свою стопку обратно на стол, сказав: “А вот пить мы будем, когда победим!”» – вспомнил Мусаев.

«По традиции священной земли Дагестана, по русской традиции очень хочется поднять бокал, вспомнив тех, кто погиб. Хочется выпить за здоровье раненых, за счастье их семей. Но перед нами стоят большие задачи. Поэтому мы не можем позволить себе ни минуты слабости. Иначе, получается, те воины, кто отдал жизнь за победу над боевиками, погибли напрасно. Предлагаю эту стопку сегодня поставить. А выпить ее после решения наших принципиальных задач», – сказал тогда Путин в Ботлихе.

На прямой линии 20 июня Путину напомнили этот случай. Президент пообещал выпить стопку, оставленную в Ботлихе 20 лет назад.

После церемонии возложения цветов, поприветствовав ополченцев и вспомнив ситуацию тех дней, Владимир Путин завершил выступление поднятием бокала, выпив его до дна.