22.09.2019 14:51

В 30 городах России проходят обыски в штабах Навального и его сторонников

12:42 12 сентября 2019

Обыски в офисах Фонда борьбы с коррупцией, а также у сторонников российского оппозиционера Алексея Навального сотрудники Следственного комитета проводят более чем в 30 городах РФ. Об этом сообщил СМИ правозащитник Павел Чиков, оказывающий правовое консультирование Фонду Навального.

«Следователи СК проводят обыски у работников ФБК, в офисах Навального, а также у сотрудников “Голоса” (оппозиционная ассоциация защиты прав избирателей, летом 2016 года признана в статусе иностранного агента и ликвидирована решением Пресненского райсуда, прим.) Следственные мероприятия проводятся в Казани, Балакове, Пензе, Саратове, Чебоксарах, Томске, Новосибирске, Ижевске, Ставрополе, Тамбове, Воронеже, Липецке, Красноярске, Тюмени, Нижнем (Новгороде, прим.) – всего более чем в тридцати городах России», – заявил Павел Чиков.

Юрист уточнил, что следственные мероприятия проводятся по решению московского Басманного суда от 4 сентября 2019 года. По данному факту официально подтвержденной информации от правоохранителей нет.

На прошлой неделе сотрудники Следкома провели обыски у единомышленников Навального в Самаре, Перми, Уфе, в минувшие субботу и воскресенье – в офисах ФБК в Москве и Санкт-Петербурге. Юрист Владимир Воронин, оказывающий адвокатскую поддержку антикоррупционному Фонду Навального в Москве, рассказал, что обыски проводились в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в столице 27 июля.

Напомним, 27 июля 2019 года оппозиционеры Любовь Соболь, Илья Яшин, Георгий Албуров, Дмитрий Гудков и прочие сторонники Алексея Навального организовали в Москве несанкционированный митинг в поддержку кандидатов на выборах в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации в МГИК. Заявленный как «мирный» митинг быстро перерос в стихийное шествие, вылившееся в массовые беспорядки и нападения на полицейских.