17.09.2019 09:22

Вашингтон расширяет антироссийские санкции из-за «Свидетелей Иеговы»*

12:15 11 сентября 2019

После того как США ввели санкции против двух офицеров СК РФ, Россия примет зеркальные меры – расширит ограничения въезда на свою территорию в отношении американских граждан. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел РФ.

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, в Вашингтоне инициировали санкции против сотрудников СК под надуманным предлогом, чем продолжили «порочную практику санкционного давления».

«Мы открыто говорим нашим американским партнерам, что на любое расширение списков на въезд в США наших граждан мы будем реагировать соответственно, ограничивая въезд американских граждан в Россию», – подчеркнул замглавы внешнеполитического ведомства.

Замминистра добавил, что как только Вашингтон откажется от подобных политических инсинуаций, Москва отреагирует аналогичным образом.

Напомним, ранее в Госдепе США заявили о том, что американский санкционный список физических лиц пополнился еще несколькими фамилиями россиян. Под санкции попали глава Следкома в Сургуте Владимир Ермолаев, его подчиненный – старший следователь Степан Ткач, а также их близкие. Всем им визиты в США теперь запрещены.

В Госдепе объяснили свое решение данными о том, что сотрудники СК нарушили права, как минимум, семерых членов Управленческого центра «Свидетели Иеговы»*, применяя к ним запрещенные методы проведения допросов. По информации Госдепа, у задержанных следователи требовали доступа к личным данным мобильных телефонов, а также заставляли их раскрыть места проведения собраний.

*УЦ «Свидетели Иеговы» – запрещенное в России религиозное объединение, признанное в 2017 году решением Верховного суда РФ экстремистской организацией.