17.09.2019 10:03

Владимир Путин предложил Герману Грефу помочь России

16:55 10 сентября 2019

В ходе доклада у президента РФ Владимира Путина глава ПАО «Сбербанк России» Герман Греф рассказал о достижениях кредитной организации за последние 10 лет. В свою очередь, Владимир Путин предложил Грефу адаптировать системные наработки банка к задачам и проектам государственного уровня.

В частности, речь на встрече шла о применении технологий искусственного интеллекта в системе государственного управления и восстановлении муниципальных образований, пострадавших от наводнения в Иркутской области.

«Специально подготовил для вас данные, как за последние десять лет изменялась динамика платежей банка в государственный бюджет. В 2009 году Сбербанк перечислил федеральному бюджету около 59 миллиардов рублей. В этом году мы заплатим уже более 500 миллиардов. После сырьевых компаний России мы стали первым налогоплательщиком по объемам платежей в бюджеты различных уровней. Более чем в половине регионов мы – первые по объемам налоговых отчислений», – рассказал Герман Греф.

Он отметил, что банк активно инвестирует в различные региональные образовательные проекты и специальные программы повышения квалификации сотрудников.

«Да, мы знаем, в этом вы хорошо развернулись, – похвалил Путин Грефа. – Теперь нужно адаптировать ваши наработки к тем первоочередным задачам, которые стоят перед нашими отраслями, системой госуправления, государством в целом. Нужно сделать это как можно быстрее».

Отдельно Путин поинтересовался о работе Сбербанка в пострадавшей от паводка Иркутской области. Греф отчитался, что в регионе реструктуризировано 535 кредитов физических и юридических лиц на общую сумму свыше 160 млн рублей, выплачены все страховки, а утраченные карты банка – переоформлены.