17.09.2019 09:15

«Наверное, пока побудем “ненормальными”» – Лавров и Шойгу ответили на заявление Пентагона

16:31 09 сентября 2019

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава МИД РФ Сергей Лавров провели двусторонние переговоры в формате «2+2» с руководителями оборонного и внешнеполитического ведомства Франции Флоранс Парли и Жан-Ив Ле Дрианом. Темами встречи в Москве стали вопросы вооруженного конфликта на Донбассе, урегулирование отношений Москвы и Киева, иранская ядерная программа, запрет на размещение оружия в космосе.

«Освобождение 70 пленных в субботу – вот это мы (Франция, прим.) и называем конкретными действиями и результатами. Необходимо воспользоваться сложившейся обстановкой для дальнейшей реализации минских договоренностей», – сказал по итогам пресс-конференции министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Дипломат подчеркнул, что изменения к лучшему в вопросах по Украине и Донбассу станут залогом дальнейшего «долгосрочного, долговечного взаимодействия» Европы с Россией.

Накануне этой встречи министр обороны США Марк Эспер призвал Россию «стать нормальной страной», разделяющей ценности стран блока НАТО.

«Было бы отлично, если бы Россия вела себя как нормальная страна, разделяющая те ценности, которым остаются верными Франция, США, прочие наши союзники по североатлантическому альянсу. Россия должна измениться в своем поведении на политической мировой арене, следуя правилам и нормам, установленным нами», – заявил Экспер.

«”Нормальными”? То есть это не как США? Иначе нам бы пришлось, как и США, бомбить Ирак, Сирию, Ливию, выделять в государственном бюджете огромные средства на “продвижение демократии” по всему миру, вмешиваться в политическую обстановку суверенных государств, как это принято в Конгрессе», – прокомментировал Сергей Лавров заявление Эспера.

«Добавить тут что-либо трудно. Наверное, мы пока лучше побудем “ненормальными”», – сказал Сергей Шойгу.