17.09.2019 09:57

Путин предупреждал США об атаках на башни ВТЦ 11 сентября – аналитик ЦРУ

12:14 06 сентября 2019

Как пишет в своей новой книге отставной аналитик по вопросам нацбезопасности и внешней разведки ЦРУ США Джордж Биби, за два дня до террористической атаки на башни-близнецы в Манхэттене президент РФ Владимир Путин предупреждал высшее руководство США о готовящихся акциях боевиков «Аль-Каиды».

В своем новом исследовании «Ловушка России: как теневая война США с Россией способна превратиться в ядерную катастрофу» Джордж Биби пишет, что за два дня до ударов – 9 сентября 2001 года Владимир Путин позвонил тогдашнему главе Белого дома Джорджу Бушу-младшему и предупредил о возможном ударе «Аль-Каиды» и радикалов Саудовской Аравии по крупнейшим американским городам.

Российский президент сообщил Бушу-младшему, что сотрудники ГРУ РФ заметили в местах дислокации арабских боевиков в Афганистане активизацию радикальных сил, по всем признакам свидетельствующую о подготовке крупного террористического акта, направленного против США. Биби напомнил читателям, что Путин стал одним из первых лидеров мировых государств, выразивших полную поддержку американцам после терактов 11 сентября.

Атака террористов на башни ВТЦ в историческом ядре Нью-Йорка Манхэттене, часто именуемая в СМИ «Атака 9/11» – серия спланированных и четко скоординированных терактов боевиков-самоубийц «Аль-Каиды», при поддержке Саудовской Аравии. Экстремисты с навыками летной подготовки захватили четыре рейсовых авиалайнера с пассажирами и направили их на здания Пентагона, ВТЦ-1 и ВТЦ-2. В результате атаки погибло 19 боевиков и 2 977 человек – пассажиров авиалайнеров и посетителей Всемирного торгового центра. Теракт признан крупнейшим в истории США по количеству жертв.