17.09.2019 09:41

«Медведчук будет сейчас меня мучить» – Путин о масштабном обмене заключенными с Украиной

16:31 05 сентября 2019

Выступая на Восточном экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин сообщил, что в переговорах по обмену удерживаемыми лицами Москва и Киев вышли на завершающий этап процесса. Глава государства отметил «достаточную масштабность» предстоящего обмена.

На вопрос ведущего сессии о точной дате обмена удерживаемыми лицами, Владимир Путин ответил:

«В данных переговорах мы вышли на завершающую стадию. Помимо “послов доброй воли”, в том числе, проводим их и с официальными представителями украинской власти. Полагаю, о точной дате обмена заключенными мы узнаем в ближайшее время».

Российский лидер выразил уверенность, что этот обмен сыграет важную роль в налаживании политических взаимоотношений между Москвой и Киевом, которые в последние несколько лет испытывают серьезный кризис.

«В исторической перспективе этот факт (налаживание отношений, прим.) неизбежен. Я неоднократно говорил о том, что отношения между Россией и Украиной рано или поздно нормализуются, поскольку мы – один народ. Конечно, хотелось бы этого достичь быстрее, но развитие данной ситуации во многом зависит от украинской стороны», – подчеркнул Путин.

В работе Восточного экономического форума-2019 также принял участие и Виктор Медведчук – украинский политик, глава фракции в Верховной раде Украины «Оппозиционная платформа – За жизнь». На форуме политик заявил, что главной целью его визита во Владивосток является встреча с Путиным для обсуждения деталей предстоящего обмена заключенными.

«По этой проблеме мучить меня сейчас будет господин Медведчук, – комментируя заявление Медведчука, пошутил Путин. – Знаю, его по-особенному беспокоит судьба некоторых фигурантов обменного процесса, пребывающих сегодня в российских местах заключения (речь идет о знаковых для Украины фигурах – Николае Карпюке и Станиславе Клыхе, прим.) В отношении этих людей у нас – особая позиция и что-то решать по ним нам будет достаточно сложно».