19.09.2019 13:32

Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»

20:29 23 августа 2019

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский присоединился к хору критиков концепции «умного голосования», которую продвигает Алексей Навальный и его сторонники. Поводом для этого стала новость о судимости кандидата в депутаты Мосгордумы от КПРФ Владислава Колмагорова и последовавший за этим самоотвод.  

«А теперь представьте себе, что Колмагоров не снялся бы. И прошел в Мосгордуму. И  немедленно стал бы там голосовать так, как надо тем, кто сейчас настоятельно попросил его сняться. Что на это сказали бы организаторы "умного голосования"?», – заявил Вишневский в своем Telegram-канале.

Оппозиционер призвал голосовать «не за тех, на кого указал очередной вождь, а за тех, кого вы выбрали сами». В этом подход Вишневского разошелся с воззваниями ряда других представителей либеральной оппозиции, в том числе одного из основателей движения «Открытая России», Михаила Ходорковского. Олигарх и его сторонники выступают за порчу бюллетеней как способ протеста. В этом его, в частности, поддержала журналист светской хроники Божена Рынска.   

В остальном Вишневский озвучил привычный для большинства современных политиков набор тезисов о борьбе за свободу и справедливость. 

В единый день голосования, 8 сентября, в ряде субъектов РФ пройдут парламентские и губернаторские выборы. Наибольшее внимание общественности, по традиции, приковано к голосованию в Москве и Петербурге.