22.09.2019 10:49

Человечество на кону ДРСМД: Россия и США обменялись упреками в Совбезе ООН

11:25 23 августа 2019

2 августа 2019 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный СССР и США еще в 1987 году. Споры о том, кто инициировал разрыв столь важного соглашения, перекинулись в Совбез ООН.

22 августа Россия и КНР экстренно созвали членов Совбеза ООН в Нью-Йорке на совещание. Поводом для встречи стало проведение США тестового запуска ракеты класса «земля-земля», радиус поражения которой превышает регламентируемые ДРСМД 500 км.

Как заявил и.о. постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия и Китай созвали заседание не для того, чтобы выяснять, кто прав или виноват в разрыве ДРСМД, а затем, чтобы «призвать европейскую и американскую делегации к здравому смыслу». В ходе заседания российская и китайская стороны настаивали на том, что выход США из ДРСМД – это «глобальная угроза мировой безопасности и стабильности». США, напротив, назвали свое решение мирной инициативой, направленной на поддержание стабильности на планете.

«Мы призываем делегации всего мира осознать тот факт, что геополитические амбиции США погружают мир в неконтролируемую, никем и никак не регламентируемую гонку вооружений. В американском бюджете были учтены расходы на разработку запрещенных ДРСМД ракет задолго до 2 августа 2019 года – дня, когда этому важному соглашению был вынесен смертный приговор», – заявил Дмитрий Полянский.

Однако европейские делегации остались глухи к доводам российской стороны, заявив, что объяснения США по поводу сроков разработки испытанной ракеты наземного базирования их полностью удовлетворили. «Мы не можем поверить в то, что США хотя бы раз нарушили ДРСМД в срок его действия», – сказала представитель британской делегации Карен Пирс.