22.09.2019 15:07

Заявление Зеленского о России и G8 похоже на бессмысленный набор букв – Мария Захарова

11:48 22 августа 2019

Глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление президента Украины Владимира Зеленского о возможном возвращении России в международный клуб «Большой восьмерки». Российский дипломат назвала слова украинского лидера «бессмысленным набором букв».

Ранее Владимир Зеленский огласил свою точку зрения относительно возврата РФ в формат G8. Украинский президент сказал, что Россия может продемонстрировать всему миру готовность к компромиссам на международном политическом поле, если прекратит войну на Донбассе, вернет Украине «аннексированный» Крым, а также освободит «всех политзаключенных и моряков». По мнению Зеленского, подобные действия Москвы станут хорошим сигналом для возобновления диалога Запада и России.

«Президент Украины Зеленский заявил, что Россия готова вернуться в G8 и занять место в повестке высокой дипломатии. Чувствуется, что МИД Украины еще не укомплектован. Вам, господин президент (Зеленский, прим. корр.), подсунули под руку беспорядочный набор букв. Дипломатия – это средство, комплекс мероприятий по достижению тем либо иным государством целей, соответствующих интересам его граждан. Поэтому в дипломатии нельзя “занять место”.

“Быть в повестке” означает, что участники международных форумов обсуждают действия того либо иного государства. Члены “семерки” обсуждают нас регулярно, повестку мы не покидали – и эта мысль сформулирована некорректно. Вы говорите о возвращении России в высокую дипломатию? Напомню, наивысший международный орган – это Совет безопасности ООН, где Россия имеет своего постпреда, право вето любых решений Совбеза и активно участвует в реализации мировой политики. И тут нестыковка», – заявила Мария Захарова.

«Что касается сигналов, так это мы их ждем от вас. И не в социальных сетях, а в реальной политике», – добавила дипломат.

Напомним, 20 августа по итогам переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом президент США Дональд Трамп заявил, что «не против возвращения Москвы в “Большую восьмерку”».