23.09.2019 23:46

МИД Китая: протесты в Москве – грубое вмешательство Запада во внутренние дела РФ

14:18 20 августа 2019

Официальная позиция США и некоторых стран Европы относительно протестных митингов в Москве – прямое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Об этом в ходе брифинга заявил пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан.

Напомним, ранее лидер Демократической партии в Конгрессе США Стени Хойер заявил, что протестные «акции несогласных» на центральных улицах и проспектах Москвы – не что иное, как мирные выступления российских оппозиционеров в защиту гражданских избирательных прав.

«Москва обязана освободить политзаключенных из-под ареста и прекратить всяческое преследование мирных демонстрантов. Мы всегда будем помогать тем людям, кто отстаивает в России верховенство закона и демократии», – заявил Хойер.

«Пекин полностью поддерживает позицию Москвы в вопросе недопустимости проведения незаконных политических акций, ведущих к массовым беспорядкам. Заявления лидеров политических сил США и Запада, которые мы слышим сегодня – прямое и нескрываемое вмешательство во внутренние дела России», – подчеркнул Гэн Шуан.

«Правительство России старается нормализовать ситуацию в Москве, придерживаясь всех норм действующего законодательства. В этой ситуации настоящее беспокойство вызывают некоторые государства Запада, выпрыгивающие со своими заявлениями откуда ни возьмись и действующие на дестабилизацию общественного порядка в России», – добавил китайский дипломат.

Протестные акции в Москве пошли 20 июля, 27 июля, 3 августа и 10 августа. 27 июля и 3 августа проведение митингов было не согласовано с администрацией столицы. Всего в ходе столкновений с представителями органов правопорядка было задержано около 2 тыс. человек. 13 демонстрантов были арестованы по обвинению в организации незаконных массовых выступлений.