19.09.2019 14:08

Заказчик нелегальных акций в Москве находится за рубежом, уверен эксперт

20:42 04 августа 2019

Незаконная акция на Бульварном кольце в Москве показала, что так называемая несистемная оппозиция непопулярна в народе. Соответствующее заявление сделал доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

Как отметил эксперт, на несанкционированную акцию 3 августа пришло не более 1,5 тысяч человек, когда как в столичный Парк Горького на мероприятие «Шашлык Лайв» 90 тысяч человек. Крайне показательный момент. Одно дело - протестовать в соцсетях, другое – лично выйти на несогласованный митинг, где организаторы заранее планируют беспорядки.

Крутаков уверен, что «несистемщики» отрабатывали заграничный политический заказ, организуя столкновения с полицией под прицелом либеральных и западных СМИ. Однако россияне больше не поддаются на провокации и голосуют против незаконных митингов «ногами».

Примечательно, что либералы отказались от проведения разрешенной акции на проспекте Сахарова. По всей видимости, на Бульварном кольце, по мысли организаторов незаконного митинга, было проще спровоцировать толпу на столкновения с полицией. Но толпа не собралась. Столичные правоохранители рассредоточили 1500 вышедших человек и задержали провокаторов.

«Акция показала, что большая часть населения столицы в игры «либералов» играть не хочет», - заявил Крутаков. В реальности ядро протеста составляет погрешность от общего количества москвичей. Преимущественно это молодёжь, которая не может голосовать в силу возраста. При этом организаторы акции показывают, что изначально не стремились в Мосгордуму, им нужны протесты как таковые.

В свою очередь, московская полиция работает в высшей степени профессионально и вместе с тем мягко. В США или во Франции протестующих обрызгали бы слезоточивым газом, облили из водяных пушек и добили бы дубинками. Российские полицейские сработали точечно по провокаторам в толпе.

Член Совета по правам человека Александр Брод подчеркнул, что правоохранители сработали в строгом соответствии с должностными инструкциями, не превысив свои полномочия.

В свою очередь, у задержанных были изъяты травматические пистолеты, ножи и перцовые баллончики. Слаженная и чёткая работа полицейских не позволила провокаторам воспользоваться этим оружием.

«Многие из участников акции практически сразу были отпущены, для Запада подобное – нонсенс. Однако организаторы, на мой взгляд, однозначно должны быть осуждены на реальные сроки», - подчёркивает Крутаков. По его словам, организация беспорядков в угоду иностранным заказчикам должна караться по всей строгости закона.

Также эксперт отметил, что в рядах «несистемщиков» заметна дезориентация и дезорганизация. Они дискредитируют себя и теряют союзников. Именно сейчас организаторы незаконных митингов должны ощутить последствия от своих действий, чтобы стать примером их возможным последователям, резюмировал Крутаков.