23.09.2019 18:09

Гибель журналистов в ЦАР: МИД РФ прокомментировал ход расследования

17:06 01 августа 2019

Расследование гибели российских журналистов Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко в Центрально-Африканской Республике находится под постоянным контролем МИД РФ и высшего руководства страны. Следственные мероприятия по делу проводит СК РФ. Об этом сообщила пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Детали расследования постоянно обсуждаются в контактах нашего ведомства и центральноафриканских коллег. В июне, в рамках XXIII Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Сергей Лавров встретился с руководителем министерства внешней политики ЦАР госпожой Сильви Байпо-Темон. В ходе беседы Лавров настоял на предпринятии дополнительных усилий в расследовании гибели российских журналистов в ЦАР», – отмечается в пресс-релизе.

В российском МИД указали на то, что действия организаторов поездки россиян в Центральную Африку «также вызывают массу вопросов».

«На прошлой неделе российская сторона направила дополнительные запросы в Минюст Центрально-Африканской Республики, касающиеся дела наших журналистов. Однако и к организаторам поездки также есть масса вопросов. Например, установлен факт введения в заблуждение сотрудников посольства ЦАР в Москве относительно истинной цели путешествия. Африканское диппредставительство выдало Расторгуеву, Джемалю и Радченко обычные туристические визы. Журналистской аккредитации, допусков на съемку и ввоз спецаппаратуры в ЦАР у них не было», – прокомментировали в МИД РФ.

Ранее эксперт «Евразийского института молодежных инициатив» Юрий Самонкин выразил убеждение, что к убийству российских журналистов в ЦАР может быть причастен одиозный олигарх Михаил Ходорсковский – основатель медиа-проекта «Центр управления расследованиями». Именно ЦУР организовал поездку Расторгуева, Радченко и Джемаля в Центрально-Африканскую Республику. По словам Самонкина, главной целью данной акции была дискредитация общественно-политической системы РФ.