22.09.2019 11:36

Президент сказал посылать подальше тех, кто давит на ЦИК – Элла Памфилова

12:36 31 июля 2019

Председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что российский Центризбирком – автономно работающий, независимый комитет, четко придерживающийся норм избирательного законодательства. Об этом она рассказала, комментируя недавнюю акцию оппозиционных сил у мэрии Москвы 27 июля.

«Клянусь вам, и дня бы не работала в комитете, если бы из каких-то, пусть даже и высоких кабинетов кто-то командовал моими действиями и указывал, что, когда и как делать. Владимир Владимирович (Путин, президент РФ, прим. корр.) сказал мне прямо: «Элла Александровна, работайте самостоятельно, принимайте решения те, которые считаете нужными. Разумеется, в рамках действующего законодательства. Я вам полностью доверяю. А если кто-то и вздумает давить на ЦИК или лично на вас – сразу же посылайте подальше!» Первый раз передаю слова президента на публику. Но тут уже вынужденная ситуация», – заявила Памфилова.

«Члены ЦИК и лично я принимаем решения сообразно нашей компетенции и полномочиям. Никто и ниоткуда не «спускает» нам никаких указаний. То, что нам диктуют, как и что делать – неправда», – добавила она.

Ранее Памфилова заявила, что ЦИК не может просто так, по желанию или нежеланию, регистрировать кандидатов, неважно – от оппозиции они идут на выборы или от правящих сил.

«Одного желания мало. Главный критерий регистрации – соблюдение избирательного законодательства. Если кто-то из кандидатов нарушает установленные правила, на выборы он не идет. Все просто. Жалобы кандидатов на выборах в Мосгордуму мы рассмотрим в оперативном порядке. Обещаю, отнесемся к заявителям доброжелательно. Все сомнения будем трактовать в пользу незарегистрированных кандидатов», – подчеркнула глава ЦИК.