22.09.2019 11:36

Ходорковский причастен к убийству журналистов в ЦАР – эксперт

17:12 30 июля 2019

Летом 2018 года в Центральноафриканской Республике (ЦАР) были убиты три журналиста из России. Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль отправились в одну из самых опасных стран мира по заданию «Центра управления расследованиями», сообщает ФАН.

Для опаснейшей поездки корреспондентов снабдили только фиктивными удостоверениями сотрудников миссии ООН.Ни бронежилетов, ни охраны, ни даже переводчика –в стране, раздираемой постоянными внутренними конфликтами, без этого не обойтись.

Халатность в организации поездки журналистов становится очевидной даже из служебной переписки. Однако беглый олигарх Михаил Ходорковскийвсе еще пытается выставить себя невиновным к смерти журналистов. В частности, скандально известное «Досье». Именно это СМИ публиковало фейки о трагедии, случившейся в ЦАР.

Председатель коллегии АНО «Евразийский институт молодежных инициатив», публицист и политолог Юрий Самонкинубежден, что благодаря содействию ЦАР в следствии по делу об убийстве российских граждан у РФ появился главный подозреваемый – Михаил Ходорковский. Политолог заявил, что целью, поставленной беглым олигархом, при планировании убийства и дальнейшей провокации являлась политическая дискредитация России.

Помимо прочего Самонкин уверяет, что и Запад, и США были заинтересованы в убийстве журналистов РФ в африканской стране.

«На мой взгляд, это одна из версий данной трагедии и один из способов повлиять на внешнюю политическую позицию России. К сожалению, из-за данной провокации погибли наши люди. Естественно, что ни Ходорковский, ни его кураторы, ни в коем случае не признают свою вину, поскольку им это не выгодно. У Ходорковского стоит задача не только дискредитировать общественно политическую систему РФ, но и показать, что у нас якобы нет свободы слова и, что власть якобы убирает неугодных журналистов и якобы присутствует некая цензура», - подчеркнул эксперт.

За организацию поездки российских журналистов, повлекшей их гибель, Михаил Ходорковский должен ответить по всей строгости закона, резюмировал Самонкин.