19.09.2019 13:21

Украинский посол предложил «решить вопрос» с Донбассом по «хорватскому сценарию»

11:31 26 июля 2019

Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Хорватии, по совместительству – посол Украины в Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил «решить вопрос» с мятежным Донбассом по так называемому хорватскому сценарию – введением в регион иностранных военизированных формирований. Об этом пишет RT.

Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным взаимоотношениям при президенте РФ, рассказал, в чем заключается подобный метод.

«Хорватский сценарий – это не предотвращение огневого взаимодействия враждующих сторон посредством введения иностранных войск. Это не разведение противоборствующих сил для дальнейшего примирения. Это полноценная военная операция, в ходе которой силы защитников восставшего региона попросту подавляются, а мирные жители – изгоняются за пределы зоны конфликта. По сути, это зачистка территории», – сказал Безпалько.

Эксперт добавил, что вместо выполнения Минских соглашений, Киев придумывает все новые и новые методики «освобождения» Донбасса.

«Украине не нужен мир в этом регионе. Те политические силы, которые пришли к власти в Киеве по итогам Майдана, проводят стратегию перманентной эскалации конфликта на востоке страны. К этому их подталкивают западные элиты. Конфликтогенный потенциал Донбасса вовсю используется для давления на Россию. Для Украины – это отличный товар, который она с успехом продает на Запад в обмен на различного рода преференции», – подытожил советник.

Напомним, по «хорватскому сценарию» в августе 1995 года военно-полицейские силы Хорватии вошли в Республику Сербская Краина и установили над ней полный контроль. В результате операции погибло более 2 тыс. сербов, изгнано из региона – более 200 тыс. человек.