19.09.2019 13:25

Политолог Рубинович о выборах в Туве: критика в формате ЛДПР не пройдет

14:04 25 июля 2019

Красноярский политолог и журналист Даниил Рубинович опубликовал свой прогноз исхода избирательной кампании в Верховный Хурал Тувы, назвав главной ее интригой результаты, которые должна получить КПРФ. На своей странице в соцсети в ироничной блогерской манере он разместил аналитический материал о том, что на выборах в республиканский парламент «победа нокаутом» достанется «Единой России», а также отметил ничтожные шансы ЛДПР, использовав известный мем болельщиков московского «Спартака»: «Глушаков – это похороны».

«Республика, конечно, не без специфики, а точнее с ярко выраженной оной, – специально оговорился Даниил Рубинович, решив не ограничивать себя в образности выражений. – Не хуже, чем свечение полной луны на ясном небе.

В своем блоге журналист отметил три фактора, которые характеризуют «предвыборный чёс в Туве». «Довольно сложно представить, чтобы в республике с реальным рейтингом поддержки Путина-Шойгу в 80-90% была сильна какая-либо другая идеология, кроме как ЕР, – считает Даниил Рубинович, подчеркнув, что в республике нет политической борьбы в чистом виде. – Даже истеричная критика в формате ЛДПР не пройдёт, а за протест в форме Навального могут тупо начистить морду».

Второй особенностью избирательной кампании политолог считает колорит, который придает республике «противостояние между группой и семьей». «Главных участников двое, ровно по количеству президентов, – полагает Даниил Рубинович. – Всего за 30 лет было два президента: Ооржак (старый) и Кара-оол (нынешний и, наверное, будущий) и здесь как всегда вмешивается экономика».

Третий фактор кампании автор скандального в свое время обращения в СК, где предлагалось проверить оскорбления журналиста Михаила Леонтьева в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова, обозначил в довольно шутливой форме: «Поскольку партия у нас одна, то естественно и сторонников «старой семьи» в ней не может быть по определению. И вместо смирения и договоров начинается тупое противостояние под любым знаменем: Парнас, ЛДПР, герцог Кумберелендский или вовсе пиратский «Весёлый Роджер».

При этом журналист не видит ничего странного в том, что «знамя на холме» в борьбе за места в Верховный Хурал «подняло ЛДПР, известная своим чутьем к финансовой выгоде». «Тува в кои веки получила колоссальные преференции в виде дополнительной экономической программы, подкрепленной мощной финансовой федеральной подпиткой, – напомнил Даниил Рубинович. – И если нынешней власти эти деньги нужно освоить, как не крути, то желающих освоить лакомый кусок «в другом виде», естественно, не мало».

Поэтому, как считает журналист, внесистемная оппозиция, «вроде бы имеющая локальный вес, опрометчиво наплевала на принципы», встав под знамёна «соколов». «Стая товарищей» подобралась ещё та, – отметил Рубинович. – Люди успели замараться по живости характера во всяких авантюрах. И мне искренне жаль вменяемых людей по воле случая оказавшихся с ними в одной упряжке».

Источник: https://vk.com/wall116492390_915